№ 11, ноябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Консультация аудитора

Рубрика «Прямая линия»

В.Г. ПАСЕВИЧ, директор ООО «Ажур-Аудит»

На предприятии для машинистов железнодорожно-строительных машин принят суммированный учет рабочего времени с месячным учетным периодом. Работа — 15 дней по 12 ч; остальные дни — отгулы. Отпуск на предприятии — 37 календарных дней (24 + 13 ЧАЭС). Если работник отработал с 1 по 15 августа, то в отпуск он может пойти только с 1 сентября (после отгулов) (отпуск — с 1 сентября по 7 октября)? Сколько дней по 12 ч должен отработать данный работник в октябре? Может ли он отработать с 8 октября полную смену — 15 дней по 12 ч?

В приведенных данных мы видим целый букет нарушений, здесь спутано все: и суммированный учет рабочего времени, и сверхурочные, и отгулы, и выходные дни, и график отпусков, и т.д.

Итак, начнем по порядку.

Нормальная продолжительность рабочего времени. В соответствии со ст. 111 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) нормальной признается продолжительность рабочего времени, равная полной или сокращенной его норме. Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю (ст. 112 ТК). При этом продолжительность рабочей недели должна быть определена нанимателем или в коллективном договоре. В противном случае установленной нормой считается предельная продолжительность, т.е. 40 ч для полной нормы продолжительности рабочего времени.

Продолжительность ежедневной работы (смены). В силу ст. 115 ТК продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели, установленной нанимателем в соответствии со ст. 112–114 ТК.

Выходные дни. Вопросы установления и предоставления еженедельного непрерывного отдыха регулируются ст. 136–146 ТК.

При 5-дневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня каждую календарную неделю; при 6-дневной рабочей неделе — один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 ч.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется согласно правилам внутреннего трудового распорядка или графику работ (сменности) с момента окончания рабочего дня (смены) накануне выходного дня (выходных дней) и до момента его начала в первый после выходного дня (выходных дней) рабочий день.

При сменной работе, а также суммированном учете рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учетный период.

В организациях с непрерывным производственно-технологическим циклом (металлургическое, химическое производство, сельское хозяйство и др.), а также обеспечивающих постоянное непрерывное обслуживание населения, организаций (транспорт, обслуживание основного производства и др.), выходные дни предоставляются в различные дни календарной недели поочередно каждой группе работников согласно графику работ (сменности).

Следует отметить, что работники могут привлекаться к работе в выходные дни: по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя (ст. 142 ТК), а также в исключительных случаях по решению нанимателя без согласия работника (ст. 143 ТК).

Тем не менее ст. 144 ТК установлено предельное количество выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе, равное 12 выходным дням в год для каждого работника.

Работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой в размере, установленном ч. 3 и 4 ст. 69 ТК.

Трудовые отпуска. Трудовые отпуска за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных ст. 166 ТК.

Согласно ст. 167 ТК трудовые отпуска за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом.

Очередность предоставления трудовых отпусков. Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом, либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза.

График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.

Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем. Этой датой может быть любое число месяца, и не обязательно 1 сентября.

Суммированный учет рабочего времени. Как установлено ст. 126 ТК, в организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени.

Еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (ст. 112–114 ТК). При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 ч.

Сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст. 112–117 ТК.

При этом суммированный учет рабочего времени вводится нанимателем по согласованию с профсоюзом.

Исходя из вышесказанного сделаем следующие выводы.

1. При продолжительности рабочего времени по 12 ч в день, за 15 рабочих дней (даже с выходными днями) работник отработает 180 ч в месяц, в то время как расчетная норма рабочего времени при полной норме продолжительности рабочего времени (40 ч в неделю) и 5-дневной рабочей неделе составляет 168 ч. А это 12 сверхурочных часов.

2. В приведенной ситуации определенный ст. 144 ТК лимит привлечения работников к работе в выходные дни при установленной нанимателем организации труда будет превышен уже через 3 месяца, если не ранее.

3. Трудовая деятельность с суммированным учетом рабочего времени законодательством допускается, однако это не значит, что можно привлекать работников к работе в течение 15 дней подряд, без выходных дней, с последующим предоставлением 15 выходных дней.

4. И, наконец, в октябре работник должен отработать ровно столько часов, сколько это предусмотрено графиком работ (сменности). Если графиком в нарушение требований законодательства предусмотрено, что работник должен работать с 1 по 15 октября по 12 ч в день, а отпуск заканчивается 7 октября, то за оставшиеся дни 8–15 октября (поскольку остальные дни 16–31 октября — выходные) он должен отработать 96 ч (8 ´ 12).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 11 (35), ноябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.