№ 11, ноябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Секондмент: преимущества и проблемы использования, особенности налогообложения

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Ю. ВЕРЕМЕЙКО, юрист

ПОНЯТИЕ СЕКОНДМЕНТА

В настоящее время Республика Беларусь находится на этапе становления рыночных отношений, что подразумевает активное развитие частного сектора экономики. Во многих случаях частные инвестиции поступают из-за рубежа, в свою очередь, зарубежные инвесторы привносят и свой опыт в различных сферах ведения бизнеса.

В Республике Беларусь довольно часто говорят о высоком уровне образованности белорусского общества. Однако стоит признать, что в нашей стране не хватает высокопрофессиональных специалистов в различных отраслях экономики, особенно в сфере предпринимательства, которое только начало зарождаться в Беларуси. В первую очередь можно отметить дефицит профессиональных менеджеров как высшего уровня, так и среднего звена. Во многих случаях предприятия страдают не из-за того, что выпускают некачественную или неконкурентоспособную продукцию, а как раз из-за плохого управления.

Само собой разумеется, что иностранные инвесторы, как впрочем, и любые национальные, вкладывая деньги в бизнес в Республике Беларусь, планируют извлекать прибыль, причем получить ее хотят в максимально сжатые сроки. В то же время имеющиеся в республике возможности и ресурсы зачастую не позволяют сделать это. В части обеспечения деятельности компании оборудованием, сырьем и другими материальными ресурсами выход находят в поставках всего необходимого из-за рубежа. Однако для осуществления деятельности необходимы не только материальные, но и трудовые ресурсы. Причем, как указано выше, в Республике Беларусь ощущается нехватка профессионалов в определенных областях.

В мировой практике в целях реализации новых проектов, внедрения новых процессов и технологий управления, а также для обучения персонала практикуется направление сотрудников из одной компании в другую, в т.ч. из-за рубежа. Так, инвестор, приобретая или создавая компанию в Республике Беларусь, зачастую вынужден направлять в Беларусь своих сотрудников, которые имеют соответствующий опыт и навыки, для реализации соответствующих проектов. В большинстве случаев направление носит временный характер. Такие сотрудники работают в компании лишь до определенного момента, обеспечивая внедрение новых методов управления, обучая и передавая свой опыт постоянному персоналу. В дальнейшем, когда бизнес в компании налажен, их присутствие уже не требуется, и они прекращают свою работу.

При этом причиной такого направления сотрудников не всегда является недостаточный уровень квалификации белорусских специалистов. Во многих случаях просто невозможно начать новый бизнес, как говорится, «с нуля». Компании, работающие на рынке десятилетиями, имеют свои принципы работы, огромный опыт и собственный персонал. Незнакомый со спецификой работы такой компании просто не сможет работать в ее структуре, созданной в Республике Беларусь. В этих случаях и используется механизм направления персонала из одной компании в другую, который получил название секондирования персонала или секондмента (англ. — предоставление или командирование персонала). Несмотря на то что перевод данного термина дословно означает командирование, не следует его отождествлять с имеющимся в трудовом законодательстве Республики Беларусь институтом служебных командировок.

Так, в соответствии со ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель.

Система секондмента в большей степени схожа с временным переводом сотрудника из одной организации в другую. В то же время имеется и существенное отличие от традиционного в трудовой сфере перевода, которое заключается в том, что при секондменте заранее предполагается возвращение прикомандированного сотрудника к своему работодателю, и, что самое важное, трудовой договор направляющая компания с сотрудником не расторгает, а принимающая — не заключает. Работнику выплачивается заработная плата по месту работы, но трудовую функцию по распоряжению нанимателя он выполняет в принимающей компании, подчиняясь указаниям руководителя принимающей компании.

Таким образом, секондмент можно охарактеризовать так: физическое лицо юридически продолжает оставаться работником направившей его компании, но при этом он полностью подчиняется указаниям компании, в которую он был направлен. Такая сделка между компаниями, разумеется, является возмездной, т.к. первая компания выплачивает своим работникам заработную плату, несмотря на то, что они на нее не работают.

Если рассматривать возмездность секондмента, то она вовсе не означает, что плата взимается за продажу, иное предоставление человека или передачу его в аренду. В данном случае принимающая сторона не оплачивает получение работника, а компенсирует направляющей компании расходы по оплате труда и иные издержки, связанные с направлением работника в другую компанию.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 11 (35), ноябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.