№ 11, ноябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Типичные нарушения законодательства о труде в торговых организациях

Рубрика «К вам пришла проверка»

В.А. ГРИГОРЬЕВ, главный государственный инспектор Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда

Из всей сферы оказания услуг торговля является наиболее востребованным и распространенным видом деятельности. В последние годы значительно повысился уровень сервиса в сфере торговли. В значительной степени это связано с изменившимся отношением работников торговли к выполняемой работе.

Согласно Закону Республики Беларусь от 28 июля 2003 г. № 231-З «О торговле» под торговыми организациями понимаются юридические лица, осуществляющие торговлю на территории Республики Беларусь.

К типичным нарушениям законодательства о труде в торговых организациях можно отнести:

  • незаконное удержание из заработной платы работника;
  • нарушение порядка отстранения работника от работы;
  • нарушение порядка расторжения трудового договора как меры дисциплинарного взыскания;
  • привлечение к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени без согласия работника и без компенсации за работу в указанное время в размере и порядке, установленном законодательством о труде;
  • нарушение порядка учета, хранения, ведения и выдачи трудовых книжек работников.

Удержание из заработной платы является одним из основных инструментов стимулирования ответственности работников торговых организаций при выполнении ими своих должностных обязанностей. В силу особых отношений, складывающихся при осуществлении торговых сделок, на работника торговой организации, выполняющего передачу товара и прием денег, ложится большая ответственность. Халатное выполнение своих обязанностей, а иногда, противоправное поведение таких работников может привести к значительному ущербу.

При этом согласно ч. 1 ст. 107 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) удержание из заработной платы может производиться только в случаях, предусмотренных законодательством. Пунктом 3 указанной статьи, в частности, определено, что удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере, не превышающем его среднемесячного заработка.

На основании Примерного перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. № 764, можно выделить следующие должности работников, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности: заведующие кассами; заведующие кладовыми ценностей (ломбардов); заведующие камерами хранения; заведующие складами и их заместители; старшие кладовщики; кладовщики; кастелянши; контролеры-кассиры всех категорий; контролеры всех категорий; кассиры всех категорий; работники, выполняющие обязанности кассиров; продавцы всех категорий; директора (заведующие) предприятий торговли и их заместители; заведующие секциями, отделами (товарными, заказов) и их заместители; заведующие приемными пунктами; старшие товароведы и товароведы, а также другие работники, выполняющие работы по продаже (отпуску) товаров (продукции), их подготовке к продаже независимо от форм торговли и профиля организации.

Указанное право нанимателя заключать договор о полной материальной ответственности существенным образом влияет на уровень правовой защищенности нанимателя. Так, в целях защиты прав работников ст. 403 ТК установлены случаи ограниченной материальной ответственности:

1) для всех работников — в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т.ч. при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;

2) руководителей организаций, их заместителей, руководителей структурных подразделений и их заместителей — в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше трехкратного среднего месячного заработка, если ущерб причинен неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 11 (35), ноябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.