№ 3, март 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы

Рубрика «Правовая информация и комментарии»

В.А. ЕРОХОВА, начальник управления правовой экспертизы правовых актов Национального банка и республиканских органов государственного управления Министерства юстиции Республики Беларусь

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы»

С 26 января 2008 г. вступил в силу Закон от 20 июля 2007 г. № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон), которым в значительной мере переработаны статьи и главы в целом действующего Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). Остановимся на тех изменениях и дополнениях, которые связаны с пересмотром норм, включенных в ст. 157 ТК, регулирующую предоставление дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы. В соответствии с ранее применявшейся редакцией этой статьи правом на предоставление дополнительного отпуска продолжительностью от 7 до 41 календарного дня имели работники, занятые на работах с вредными условиями труда. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на такой отпуск, порядок его предоставления Трудовой кодекс делегировал Правительству. Фактически же в республике уже длительное время применяется Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденный постановлением Государственного комитета по труду и социальной защиты населения от 29 июля 1994 г. № 89 (далее — Список № 1). Несмотря на то, что Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь с учетом масштабности перемен в трудовом законодательстве активно пересматривает в настоящее время свою нормативную базу с целью приведения ее в соответствие с новой редакцией ТК, указанный список продолжает применяться с определенными ограничениями, установленными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. № 170. Однако данные ограничения заключаются в запрете на применение Списка № 1 для установления работникам сокращенной продолжительности рабочего времени. Этим же постановлением с 26 января 2008 г. введен новый Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени (далее — Список № 2).

Таким образом, для целей реализации ст. 157 ТК юридические лица должны будут применять два списка в зависимости от их назначения. Анализируя содержание обоих документов, можно отметить, что они очень разнятся между собой. И дело не только в том, что Список № 2 включает производства и профессии, актуализированные применительно к современным их наименованиям, установленным в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Едином квалификационном справочнике должностей служащих (ЕКСД), но и в том, что он определяет иные требования к предоставлению этого вида компенсации по условиям труда. Сокращенная продолжительность рабочего времени будет предоставляться только тем работникам, которые заняты в производствах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день. Конечно, это соответствует принципам классификации условий труда, установленным Санитарными правилами и нормами СанПиН № 11-6-2002 «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (Гигиеническая классификация условий труда)», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 9 октября 2002 г. № 74. На основании названного нормативного технического акта и гигиенических нормативов условий труда (уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной работе в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работника) производится оценка условий труда исходя из полной продолжительности рабочей недели 40 ч и продолжительности ежедневной работы (смены) 8 ч. В то же время новые условия ухудшают положение работников, т.к. Список № 1 предоставлял право засчитывать в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в нем, те дни, в которых работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности. В качестве положительного момента можно отметить включение в Список № 2 дополнительных граф — «Код профессии, должности», «Наименование профессии, должности, категории работников», «Наименование производств, цехов, видов работ», что несомненно характеризует его как документ, создающий удобства в его применении, и минимизирующий ошибки при установлении права на сокращенную продолжительность рабочего времени.

Список № 1 будет использоваться только для целей определения возможности предоставления дополнительного отпуска работникам определенных профессий, занятым в производствах и цехах с вредными и (или) опасными условиями труда. Такое решение Министерства труда и социальной защиты видимо необходимо рассматривать как временную меру, поскольку используемый для названных целей Список № 1 не согласуется с недавно принятым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы (далее — постановление № 73). В соответствии со ст. 157 ТК дополнительные отпуска предоставляются работникам, занятым на работе не только с вредными условиями труда, как это было предусмотрено в ранее действовавшей ее редакции, но и с опасными условиями труда. Структура Списка № 1 не позволяет вычленить с полной достоверностью работы с опасными условиями труда, поскольку многие из них до 26 января этого года включались в общий перечень работ с опасными условиями труда. В то же время постановление № 73, определяя продолжительность дополнительного отпуска согласно гигиенической классификации условий труда, максимальную его границу устанавливает в зависимости от классов условий труда. Если работник занят в оптимальных условиях труда, условиям труда присваивается первый класс. Второй класс установлен для допустимых условий труда. И по первому и по второму классу дополнительные отпуска не предусматриваются. Вредные условия труда отнесены к третьему классу, которые в свою очередь подразделяются на 4 степени. Максимальная продолжительность дополнительного отпуска соответственно не должна превышать 4, 7, 14, и 21 день. Четвертый класс включает опасные условия труда, по которым максимальная продолжительность дополнительного отпуска 28 дней. Класс — это степень вредности или опасности условий труда, определяемая на основании аттестации рабочих мест.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 3 (27), март 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.