№ 3, март 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Типичные нарушения законодательства о труде

Рубрика «К вам пришла проверка»

В.А. ГРИГОРЬЕВ, главный государственный инспектор Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда

Законодательство о труде регулирует трудовые отношения, т.е. отношения, возникающие при выполнении работниками трудовой функции (в т.ч. связанные с приемом, увольнением работников, изменением существенных условий и оплатой их труда), а также отношения, непосредственно не связанные с выполнением работниками трудовой функции, но в силу своей природы регулируемые нормами трудового права (отношения, связанные с профессиональным обучением, социальными правами работников, трудовыми спорами, коллективными переговорами и др.).

Безусловно, при проведении проверок наибольшее количество нарушений соблюдения законодательства о труде выявляется в части оплаты труда работников. К таким нарушениям можно отнести:

  • нарушение сроков, порядка и размеров выплаты заработной платы, а также окончательного расчета, неправильный расчет выходных пособий, компенсационных и других выплат;
  • нарушение порядка применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее — ЕТС);
  • нарушение порядка удержания из сумм, подлежащих выплате работнику.

Согласно ч. 1 ст. 73 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц. При этом на основании п. 4 ч. 1 ст. 55 ТК при организации труда работников наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором. Своевременность выплаты заработной платы является одним из основных нарушений, которые выявляют главные государственные инспекторы труда при проведении проверок. Нередко задержки сроков выплаты заработной платы составляют до 5 дней, однако задержка выплаты заработной платы даже на один день влечет за собой применение ответственности, установленной законодательством Республики Беларусь.

Выплата заработной платы один раз в месяц также является нарушением ч. 1 ст. 73 ТК. Однако следует иметь в виду, что согласно ч. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2007 г. № 2; далее — Декрет № 29) выплата заработной платы один раз в месяц допускается работникам, с которыми заключены контракты. При заключении с работником бессрочного трудового договора или срочного трудового договора, не являющегося контрактом, выплата заработной платы должна производить не менее двух раз в месяц.

Нарушением ст. 73 ТК в т.ч. будет являться установление периодов выплаты заработной платы. Пример такого нарушения — установление в коллективном договоре или трудовом договоре с работником следующих сроков выплаты заработной платы:

«Заработная плата выплачивается нанимателем с 20-го по 30-е число текущего месяца (аванс) и с 15-го по 25-е число месяца следующего за расчетным (вторая часть)».

Статьей 73 ТК уточнено, что именно дни, а не периоды выплаты заработной платы должны быть установлены нанимателем.

За нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы ч. 1 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) предусмотрена ответственность в виде штрафа на уполномоченное должностное лицо нанимателя в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо — до 100 базовых величин.

Нарушение сроков выплаты заработной платы часто происходит при увольнении. Так, согласно ст. 77 ТК при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, должны быть произведены в день увольнения, а если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

При возникновении спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан выплатить не оспариваемую им сумму.

Нарушение в большинстве случаев допускается в связи:

  • с отсутствием (или недостатком) наличных денежных средств в кассе нанимателя;
  • неверным расчетом суммы подлежащей выплате работнику при увольнении;
  • неудовлетворительной работой бухгалтерии (несвоевременным выставлением платежного поручения в банк);
  • несвоевременной подачей приказа об увольнении работника в бухгалтерию.

Ни одна из данных причин нарушения срока осуществления окончательного расчета при увольнении работника не может считаться уважительной, а следовательно, во всех перечисленных случаях инспектор обязан применять меры административной ответственности, предусмотренные ч. 1 ст. 9.19 КоАП.

Наряду с административной ответственностью ст. 78 ТК, в случае невыплаты по вине нанимателя причитающихся при увольнении сумм предусматривает право работника взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам. Доказать факт задержки расчета при увольнении в суде довольно просто, и многие работники реализовывают свое право на взыскание среднего заработка.

При исчислении компенсации за неиспользованный трудовой отпуск должностными лицами нанимателя может быть допущено нарушение порядка исчисления продолжительности трудового отпуска. На основании ст. 177 ТК продолжительность трудового отпуска пропорционально отработанному в рабочем году времени исчисляется путем умножения величины отпуска, приходящегося на один месяц, на количество отработанных месяцев в рабочем году. Ошибка расчета отработанных в рабочем году полных месяцев связана с тем, что нанимателем нередко упускается часть дней, включаемых в рабочий год (например, дни, когда работник находился на больничном). В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время, а также приравненное к нему время, согласно ч. 2 ст. 164 ТК. Исключив из подсчета время, которое работник находился на больничном, работнику будет уменьшена продолжительность его трудового отпуска, а следовательно, компенсация за неиспользованный трудовой отпуск будет выдана работнику не в полном размере.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 3 (27), март 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.