№ 5, май 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Изменения и дополнения в инструкции о порядке применения единой тарифной сетки работников Республики Беларусь

Рубрика «Правовая информация и комментарии»

В.А. ЕРОХОВА, начальник управления правовой экспертизы правовых актов Национального банка и республиканских органов государственного управления Министерства юстиции Республики Беларусь

Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь (далее — ЕТС) представляет собой основной элемент тарифной системы, при помощи которого государство имеет возможность активно влиять на политику в области определения заработной платы в стране.

Постановлением № 41 в п. 1 Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. № 123 (в редакции постановления от 22 декабря 2006 г. № 162; далее — Инструкция), внесены изменения, а п. 9 изложен в новой редакции. Предполагается, что тарифная часть заработной платы работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей будет включать только три составляющие: тарифные ставки рабочих, должностные оклады служащих, фиксированные должностные оклады. В новую редакцию п. 9 введен различный порядок расчета тарифных ставок рабочих и должностных окладов служащих.

Тарифная ставка рабочего по-прежнему определяется на основе ЕТС путем умножения тарифной ставки 1-го разряда, действующей в коммерческой организации или у индивидуального предпринимателя, на тарифный коэффициент соответствующего тарифного разряда, установленный рабочему по его профессии, и на коэффициент повышения по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям (так называемый коэффициент повышения). За основу расчета коэффициентов повышения принято приложение 2 к Инструкции, которое получило другое наименование «Коэффициенты повышения по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям». В соответствии с данным приложением все виды работ распределены по 9 коэффициентам в зависимости от их сложности, опасности или вредности производств. Самый низкий коэффициент 1,1 применяется для производств независимо от вида экономической деятельности, если рабочие заняты на станочных работах по обработке металла, на работах по холодной штамповке металла, изготовлению и ремонту инструмента; непосредственно занятых ремонтом и наладкой основного технологического, электро- и энерготехнического, экспериментального и научного оборудования, машин, механизмов, судов, автомобилей и другого подвижного состава, электронно-вычислительной техники, контрольно-измерительных приборов и автоматики; занятых ремонтом, эксплуатацией и обслуживанием водопроводных и канализационных систем.

Применение коэффициента 1,2 имеет самое широкое распространение. Постановлением № 41 по предложению концерна «Белнефтехим» приложение 2 дополнено перечнем работ для установления коэффициентов по технологическим видам работ рабочим в отдельных производствах. Сфера применения коэффициента 1,2 расширена в отношении:

  • операторов заправочных станций при производстве нефтепродуктов (позиция 232);
  • рабочих, занятых на пропитке и обработке тканей, приготовлением пропиточных составов для кордных тканей на основе резорцин-формальдегидной смолы и латекса, приготовлением глицидилового эфира и блокированного диизоционата, на биологической очистке газов, в производстве метилловых эфиров жирных кислот;
  • рабочих непосредственно занятых ремонтом, чисткой и обслуживанием технологического оборудования по пропитке и обработке тканей (позиция 24 — Химическое производство).

Изменения произошли и в применении этого коэффициента для строительных рабочих специальностей (позиция 45). Например, выполнение работ по новому строительству позволит применить коэффициент только для рабочих, выполняющих строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы; при осуществлении иных ремонтных работ помимо выполнения капитального ремонта правом на применение коэффициента повышения 1,2 к тарифной ставке будут иметь рабочие, выполняющие средний и текущий ремонт, модернизацию зданий и сооружений, включая подсобное производство.

Изменения произошли и в применении коэффициента 1,3 для рабочих химического производства (позиция 24). К перечню рабочих по этой группе дополнительно отнесены рабочие, занятые в производстве окисей, перекисей, гидроперекисей и их соединений.

Тарифные ставки рабочих включают также суммы их повышений, размеры которых предусмотрены Инструкцией, рассчитанных отдельно по каждому основанию путем умножения тарифной ставки на размеры установленных рабочему повышений, и суммы повышений тарифных ставок, размеры которых не предусмотрены Инструкцией, но содержатся в иных нормативных правовых актах. Такие повышения также исчисляются отдельно по каждому основанию путем умножения суммы составляющих тарифной ставки рабочего на размеры установленных ему повышений.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (29), май 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.