№ 7, июль 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Ведение кассовых операций в национальной валюте при расчетах по заработной плате, командировочным и хозяйственным расходам

Рубрика «Документарий»

Е.Т. ЛОБАЗОВА, экономист

Порядок осуществления кассовых операций регулируется национальным законодательством и в настоящее время установлен Правилами организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 августа 2007 г. № 166 (далее — Правила № 166), и вступившей в силу 13 февраля 2008 г. Инструкцией о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 17 января 2008 г. № 4 (далее — Инструкция № 4).

Согласно п. 2 гл. 1 Инструкции № 4 под кассовыми операциями понимаются операции юридического лица, подразделения, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса между собой, с банком и (или) с физическими лицами, которые связаны с приемом в кассу и (или) выдачей из кассы наличных денег с отражением этих операций в соответствующих книгах учета.

Соблюдение лимита остатка кассы

Обслуживающий банк по согласованию с руководителем юридического лица (предпринимателем, частным нотариусом) исходя из особенностей деятельности субъекта хозяйствования, ежегодно устанавливает лимит остатка кассы.

Под лимитом остатка кассы понимается предельный остаток, максимально допустимая сумма наличных денег, которая может находиться в кассе предприятия по состоянию на конец рабочего дня.

Лимит остатка кассы не устанавливается:

  • юридическим лицам, подразделениям с круглосуточным режимом работы;
  • религиозным организациям;
  • частным нотариусам;
  • специализированным кооперативам (гаражным, жилищно-строительным и др.);
  • общественным организациям (объединениям), осуществляющим предпринимательскую деятельность, направленную только на решение уставных целей и задач;
  • индивидуальным предпринимателям (ИП).

Перечисленные субъекты при желании могут обратиться в банк за установлением лимита остатка кассы, который впоследствии обязаны будут соблюдать в течение срока, указанного в решении банка (п. 10, 12–14 Инструкции № 4).

Частные унитарные предприятия (ЧУП), созданные в соответствии с Указом от 28 июня 2007 г. № 302 (далее — Указ № 302), в течение одного года с даты государственной регистрации осуществляют кассовые операции в порядке, установленном для индивидуальных предпринимателей. Так, им также не нужно устанавливать лимит остатка кассы. По истечении года с даты государственной регистрации ЧУП должны обратиться в банк за установлением лимита остатка кассы, порядка и сроков сдачи выручки, размера ее расходования.

Юридические лица, подразделения, за исключением лиц, лимит остатка которым не устанавливается в соответствии с законодательством, могут иметь в своих кассах наличные деньги на конец рабочего дня в пределах лимита остатка кассы, установленного в соответствии с законодательством независимо от установленного обслуживающим банком срока сдачи наличных денег. При образовании сверхлимитного остатка кассы наличные деньги должны быть сданы в банки независимо от установленного срока сдачи наличных денег.

При несовпадении дней работы юридического лица, подразделения, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса и обслуживающего банка либо организации Министерства связи и информатизации Республики Беларусь лимит остатка кассы не считается превышенным, а срок сдачи наличных денег — нарушенным при условии сдачи наличных денег в первый рабочий день обслуживающего банка либо организации Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

Пример 1

Предприятие допустило превышение лимита остатка кассы в субботу и воскресенье. Наличные деньги сданы в понедельник — первый рабочий день банка. В данной ситуации нарушение правил ведения кассовых операций не произошло.

Для установления лимита остатка кассы, а также порядка и сроков сдачи выручки, размеров расходования наличных денег из выручки клиентами в обслуживающий банк предоставляется заявка по установленной форме. В случае непредоставления такой заявки срок сдачи наличных денег считается ежедневным, лимит остатка кассы — нулевым, а не сданные в банк наличные деньги со следующего рабочего дня после календарной даты, установленной для подачи заявки в банк, — сверхлимитными. В свою очередь банки вправе в течение года пересматривать установленные лимиты, порядок и сроки сдачи выручки по просьбе клиентов, например, в случае изменения кассовых оборотов или условий сдачи выручки. Лимит также может быть пересмотрен банком самостоятельно на основании результатов проверки соблюдения правил ведения кассовых операций и порядка расчетов наличными деньгами, по результатам контроля за своевременностью и полнотой сдачи выручки в случае уменьшения объемов кассовых оборотов.

Сверх лимита разрешается хранить денежные средства только на оплату труда (выплаты стипендий, пенсий, пособий, дивидендов, выплаты педагогическим работникам на приобретение методической литературы), но не более 3 рабочих дней (для сельскохозяйственных организаций, органов местного управления и самоуправления, расположенных в сельской местности, — не более 5 рабочих дней), включая день получения денег в обслуживающем банке либо день наступления указанных выплат при использовании по согласованию с обслуживающим банком на эти цели выручки. После истечения этого срока (на 4-й и 6-й рабочий день соответственно) не использованные по назначению суммы наличных денег депонируются и сдаются в обслуживающий банк.

Пример 2

Предприятие в течение 3 дней хранило в своей кассе наличные деньги сверх установленного лимита остатка кассы на оплату окончательного расчета перед увольнением работника и компенсации, выплачиваемой в случае прекращения контракта.

Пунктом 2 Инструкции № 4 определено, что оплата труда — выплаты, входящие в состав фонда заработной платы в соответствии с Инструкцией по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду, утвержденной постановлением Министерством статистики и анализа Республики Беларусь от 17 сентября 2001 г. № 80. В окончательный расчет при увольнении наемных работников входит заработная плата за выполненную работу и отработанное время, оплата отпусков, которые согласно указанной Инструкции входят в состав фонда заработной платы. Выходное пособие (компенсация), выплачиваемое в случае прекращения трудового договора (контракта), относится к прочим выплатам и расходам, неучитываемым в составе фонда заработной платы (подп. 78.1).

В данной ситуации в части оплаты компенсации, выплачиваемой в случае прекращения контракта, правила ведения кассовых операций были нарушены.

В соответствии с п. 20 Инструкции № 4 предприятия, расходующие по согласованию с банком наличные деньги из выручки, не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги для предстоящих расходов (в т.ч. на оплату труда, выплаты стипендий, пенсий, пособий) до установленного срока их выдачи.

При наличии у субъекта хозяйствования нескольких расчетных счетов в разных банках, по решению субъекта одним из банков устанавливается лимит остатка кассы, порядок и сроки сдачи выручки, размер ее расходования, а также дается разрешение на проведение расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, ИП. Копии вышеуказанных документов субъекты направляют всем остальным банкам, в которых открыты расчетные счета.

Контроль за своевременностью и полнотой сдачи выручки ведется в банке, установившем лимит остатка кассы, порядок и сроки сдачи выручки, размер ее расходования на основании полученной от таких субъектов информации в произвольной форме. Получение наличных денег допускается в любом из банков, в которых открыты расчетные счета.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 7 (31), июль 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.