№ 7, июль 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Ошибки, допускаемые нанимателем при наложении дисциплинарного взыскания и увольнении работника

Рубрика «К вам пришла проверка»

В.А. ГРИГОРЬЕВ, главный государственный инспектор Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда

На основании ст. 12 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) наниматель имеет право привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности. При применении ответственности к работнику у нанимателя может возникнуть много вопросов. Рассмотрим одни из наиболее часто встречающихся.

Ответственность работников перед нанимателем устанавливается в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей работником, а также за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении работником своих трудовых обязанностей.

Трудовой кодекс Республики Беларусь разделяет два вида ответственности: дисциплинарную (гл. 14 ТК) и материальную (гл. 37 ТК).

В данной статье рассмотрим вопросы, связанные с применением дисциплинарной ответственности.

Согласно ст. 53 ТК для работников устанавливаются следующие обязанности:

  1. добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, в т.ч. выполнять установленные нормы труда;
  2. подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам;
  3. не допускать действий, препятствующих другим работникам выполнять их трудовые обязанности;
  4. обеспечивать соблюдение установленных требований к качеству производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, не допускать брака в работе, соблюдать технологическую дисциплину;
  5. соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и безопасному ведению работ, пользоваться средствами индивидуальной защиты;
  6. бережно относиться к имуществу нанимателя, принимать меры к предотвращению ущерба;
  7. принимать меры к немедленному устранению причин и условий, препятствующих нормальному выполнению работы (авария, простой и т.д.), и немедленно сообщать о случившемся нанимателю;
  8. поддерживать свое рабочее место, оборудование и приспособления в исправном состоянии, порядке и чистоте;
  9. соблюдать установленный порядок хранения документов, материальных и денежных ценностей;
  10. хранить государственную и служебную тайну, не разглашать без соответствующего разрешения коммерческую тайну нанимателя;
  11. исполнять иные обязанности, вытекающие из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.

Исходя из ст. 197 ТК под дисциплинарным проступком понимается противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.

Чаще всего противоправность действий работника оценить не сложно. Права работника определены в его трудовом договоре, должностной инструкции, локальными нормативными актами нанимателя, а также законодательством Республики Беларусь. При возникновении спорных моментов стороны имеют право прибегнуть к процедуре решения трудовых споров путем рассмотрения вопроса в комиссии по рассмотрению трудовых споров, а также в суде в порядке, определенном Трудовым кодексом.

Основной упор хотелось бы сделать именно на виновности действий (бездействий) работника. Многие наниматели недостаточно серьезно относятся к вопросу доказывания виновности действий (бездействий) работника, что приводит к отмене незаконно вынесенных приказов, а также выполнению ряда других действий по восстановлению нарушенного права работника.

Указание на вину работника должно присутствовать в докладной записке и приказе (распоряжении) о наложении дисциплинарного взыскания. При возникновении спора органом по рассмотрению спора могут быть затребованы доказательства вины работника, которыми в т.ч. являются документы: табели учета рабочего времени, графики сменности, объяснительные, должностные инструкции, приказы, заявления работников, книги учета и др. Большая часть работы по подготовке материалов при применении дисциплинарного взыскания лежит на специалистах отдела кадров и юристах организации. Именно подготовка надлежащим образом оформленных документов является гарантией нанимателя на защиту своих прав.

За совершение дисциплинарного проступка, согласно ст. 198 ТК, нанимателем могут быть применены к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. увольнение.

Между замечанием и выговором законодатель не устанавливает каких-либо значительных различий. Правовые последствия от данных мер дисциплинарного взыскания одинаковы. Различие заключается только в формулировке. Так, «замечание» звучит более мягко, чем «выговор».

Увольнение как мера дисциплинарного взыскания применяется в случаях, указанных в п. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42 ТК и п. 1 ст. 47 ТК.

При этом право на выбор меры дисциплинарного взыскания всегда принадлежит нанимателю.

Для отдельных категорий работников с особым характером труда (транспорта, таможенной службы и других категорий работников) согласно ст. 204 ТК Правительством Республики Беларусь могут предусматриваться также и другие меры дисциплинарного взыскания.

Частью 3 ст. 198 ТК установлено, что при выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве. При применении нормы в первую очередь могут возникнуть вопросы относительно того, что считать производством и на каких нанимателей распространяется данная норма. Исходя из формулировки ст. 198 ТК можно предположить, что законодатель не имел в виду только нанимателей осуществляющих производственную деятельность.

Независимо от применения мер дисциплинарного взыскания к работникам, совершившим дисциплинарный проступок, могут применяться:

  • лишение премий;
  • изменение времени предоставления трудового отпуска;
  • другие меры.

Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными правовыми актами. Под другими мерами понимаются также материальная ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении работником своих трудовых обязанностей.

Рассмотрим ситуацию, возникшую при применении ч. 4 ст. 198 ТК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 7 (31), июль 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.