№ 1, январь 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Некоторые ошибки при увольнении работника по его инициативе

Рубрика «К вам пришла проверка»

В.А. ГРИГОРЬЕВ, главный государственный инспектор Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда

Прекращение трудового договора с работником возможно по соглашению сторон, по желанию или требованию самого работника, по инициативе нанимателя, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, по дополнительным основаниям прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников при определенных условиях, а также по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее – ТК). В данной статье мы рассмотрим случаи, при которых инициатива расторжения трудового договора исходит от работника.

Наиболее типичными основаниями расторжения трудового договора по инициативе работника, безусловно, являются желание и требование работника (ст. 40 и 41 ТК). Однако инициатива работника прекратить трудовые отношения проявляется не только в данных случаях.

Так, при расторжении трудового договора в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем, отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, отказом от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации (п. 5 ст. 35 ТК) инициатива прекратить трудовые отношения также исходит от работника. Кроме того, работник нередко является инициатором расторжения трудового договора по соглашению сторон (ст. 37 ТК), в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ст. 35 ТК), а также расторжения трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 ТК).

При рассмотрении данного вопроса в первую очередь необходимо учесть, что под инициативой работника расторгнуть трудовой договор следует понимать любые активные действия работника, направленные на прекращение трудовых отношений с нанимателем. При этом законодательство о труде не во всех случаях определяет форму, в которой данная инициатива должна быть выражена. Исходя из сложившейся практики инициатива со стороны работника может быть выражена в установленной письменной форме (например, при подаче работником заявления о расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок) либо подразумеваться исходя из поведения работника (например, при отказе от продолжения работы, который был оформлен соответствующей записью на приказе об изменении существенных условий труда работника). Несмотря на то, что в последнем случае стороной, проявившей инициативу изменить существенные условия труда, выступает наниматель, данный трудовой договор следует считать расторгнутым по инициативе работника, т.к. именно работник своим отказом создал основание для прекращения трудовых отношений. Безусловно, наниматель может отменить свой приказ, предложив работнику продолжить с ним трудовые отношения, но он не вправе принимать решение о продолжении трудовых отношений за работника.

Наиболее распространенным способом выражения инициативы расторгнуть трудовой договор является подача заявления об увольнении. Форма такого заявления законодателем не определена, но исходя из общепринятой практики в заявлении работника об увольнении в обязательном порядке должны быть указаны дата и основание расторжения трудового договора. В противном случае, даже при наличии у работника права на расторжение трудового договора, наниматель вправе не издавать соответствующий приказ. Свои действия наниматель сможет обосновать тем, что из заявления работника не было ясно как и когда следовало произвести увольнение.

Что касается даты расторжения трудового договора, то в первую очередь следует исходить из того, установлен ли законодательством о труде срок предварительного предупреждения нанимателя о предстоящем увольнении. Так, согласно ч. 1 ст. 29 ТК каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:

  1. до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;
  2. в день истечения срока предварительного испытания.

Если работник примет решение прекратить трудовые отношения в день истечения срока предварительного испытания, то заявление об увольнении он может подать в последний день работы; в случае же если он решит расторгнуть трудовой договор до истечения срока предварительного испытания, то заявление об увольнении необходимо подать не позже чем за три дня до прекращения трудовых отношений. Согласно ч. 1 ст. 10 ТК течение сроков, с которыми связываются возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало, если Трудовым кодексом не предусмотрено иное. При этом ч. 4 указанной статьи определено, что в срок, исчисляемый в календарных неделях, месяцах или днях, включаются и нерабочие дни. Если же последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Днем подачи заявления считается не дата составления заявления либо его подписания, а дата вручения заявления нанимателю (отправки по почте, телеграфу, телефаксу).

Например, в случае если работник в соответствии со ст. 40 ТК за месяц предупреждает нанимателя об увольнении по собственному желанию 12 сентября 2008 г., то срок предупреждения начинает исчисляться с 13 сентября 2008 г. Заканчивается указанный срок 12 октября 2008 г. Следовательно, в этот день (12 октября 2008 г.) наниматель обязан расторгнуть с работником трудовой договор, выдать работнику трудовую книжку и произвести окончательный расчет, а работник должен отработать этот день.

Предупреждение работника о расторжении трудового договора, поскольку законодательством не установлено иное, должно быть выражено в письменной форме (например, в виде письма) и содержать все необходимые для прекращения трудовых отношений сведения (дата прекращения трудовых отношений, основание увольнения, дополнительные требования работника и др.).

К предупреждению о расторжении трудового договора независимо от того, в какой форме бы оно выражено, могут быть приложены документы, которые необходимы исходя из требований законодательства о труде или по мнению самого работника. Так, при подаче предупреждения об увольнении в связи с переводом к другому нанимателю работник должен приложить документ, подтверждающий согласие организации, в которую он переводится, заключить с ним трудовой договор; при предупреждении нанимателя о расторжении срочного трудового договора по требованию работника — документы, подтверждающие факт болезни или инвалидности последнего, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора или другие уважительные причины.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 1 (37), январь 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.