№ 3, март 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Обучение сотрудников: что необходимо знать бухгалтеру

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Е.Т. ЛОБАЗОВА, экономист

Статьей 55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) установлено, что обязанностью нанимателя при организации труда работников является обеспечение повышения их квалификации или переподготовки в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Наниматель обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. В иных случаях необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников определяется нанимателем (ст. 220-1 ТК).

С другой стороны, сам работник, как правило, заинтересован в получении основного или дополнительного образования по различным причинам: повышении профессионального мастерства, получении новой профессии, продвижении по служебной лестнице и т.д. Помимо этого, п. 3 ст. 42 ТК предусмотрено основание увольнения работника по инициативе нанимателя вследствие несоответствия занимаемой должности. В частности, ею установлено, что трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы.

Профессиональная подготовка, повышение квалификации, стажировка и переподготовка работников осуществляются в соответствующих учреждениях образования либо в организациях в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Согласно ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29 октября 1991 г. № 1202-XII «Об образовании» (с изменениями и дополнениями; далее - Закон № 1202-XII) образование подразделяется на основное и дополнительное, включает в себя все виды и формы образовательной деятельности, осуществляемой государственными и частными учреждениями образования.

Порядок заключения договоров между высшими, средними специальными и профессионально-техническими учебными заведениями, предприятиями, заведениями, организациями независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности и гражданами на подготовку специалистов и рабочих кадров в учебных заведениях республики определяется Положением о порядке заключения договоров на подготовку специалистов и рабочих кадров в учебных заведениях Республики Беларусь, утвержденным приказом Министерства образования Республики Беларусь от 14 июня 1994 г. № 170.

Основное образование в Республике Беларусь включает в т.ч. профессионально-техническое образование, среднее специальное образование, высшее образование, послевузовское образование. Дополнительное образование может осуществляться на всех уровнях основного образования и включает также повышение квалификации и переподготовку кадров (ст. 7, 8 Закона № 1202-XII).

Повышение квалификации кадров обеспечивает углубление профессиональных знаний и навыков граждан по соответствующим уровням полученного ранее основного образования (п. 7 Положения о порядке осуществления повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2008 г. № 379; далее - Положение № 379).

Переподготовка кадров обеспечивает получение новой квалификации соответствующего профиля образования на уровнях высшего и среднего специального образования (п. 14 Положения № 379).

Повышение квалификации и переподготовка слушателей завершаются итоговой аттестацией слушателей с выдачей документа установленного образца: свидетельства о повышении квалификации (при общем количестве часов по учебному плану не менее 36) или диплома о переподготовке.

Работникам, проходящим профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку, наниматель обязан создать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные действующим законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

При направлении работников для повышения квалификации, стажировки и переподготовки за ними сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, установленные Правительством Республики Беларусь (ст. 102 ТК).

Так, в соответствии с п. 2 Положения о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 101, за работниками, направленными нанимателем:

  • o на переподготовку, повышение квалификации и стажировку в очной (дневной) форме обучения, на весь период прохождения ими обучения сохраняется средняя заработная плата по месту работы;
  • o на переподготовку в заочной форме обучения, сохраняется средняя заработная плата по месту работы на время нахождения их на сессии.

Статьей 214 ТК предусмотрена обязанность нанимателя в предоставлении учебного отпуска с сохранением заработной платы работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования при наличии следующих условий:

  • o направления (заявки) нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами (на подготовку специалистов, трудовым или коллективным), предусматривающими обязанность нанимателя предоставлять льготы работнику в связи с обучением без отрыва от производства;
  • o успешного прохождения работником курса обучения;
  • o получения работником первого высшего образования.

Основанием для обязательного предоставления оплачиваемого отпуска является справка-вызов, выдаваемая студенту или учащемуся. Данные работники имеют право требовать предоставление им трудового отпуска по своему желанию, приурочивая его ко времени проведения установочных занятий, выполнения лабораторных или учебных работ, сдачи экзаменов и зачетов или ко времени каникул в учебном заведении (ст. 168 ТК) продолжительностью, предусмотренной ст. 216 ТК.

Работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования, при отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов либо иных оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, а также при получении второго и последующего среднего специального, высшего образования Трудовым кодексом заложено право (не обязанность) на предоставление учебного отпуска по согласованию между работником и нанимателем. Учебный отпуск в данном случае будет предоставляться нанимателем без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной ст. 216 ТК.

Так, на период экзаменационной сессии в учебном году работникам, получающим среднее специальное образование в вечерней форме получения образования, предоставляется отпуск:

  • o на первом и втором курсе - до 10 календарных дней;
  • o третьем и последующих курсах - до 20 календарных дней.

Работникам, получающим среднее специальное образование в заочной форме получения образования и высшее образование в вечерней и заочной форме получения образования, в учебном году предоставляется отпуск на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году:

  • o на первом и втором курсах - до 20 календарных дней;
  • o третьем и последующих курсах - до 30 календарных дней.

Работникам, обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования, предоставляется отпуск на период:

  • o сдачи государственных экзаменов - 20 календарных дней;
  • o подготовки и защиты дипломного проекта (работы) - 90 календарных дней.

Под учебным годом в ст. 216 ТК следует понимать учебный период продолжительностью 10 календарных месяцев. Учебный год (курс) начинается 1 сентября, поэтому продолжительность учебных отпусков устанавливается в зависимости от курса (учебного года) с учетом учебных семинаров и экзаменационных сессий. По общему правилу в учебном году два учебных семестра и две экзаменационных сессии.

Следует отметить, что Трудовой кодекс предусматривает ограничение по количеству предоставляемых дней отпуска в учебном году, но не в каждом семестре. Например, студент третьего курса, получающий высшее образование в вечерней форме обучения, в зависимости от количества указанных в справке-вызове дней может разделить отпуск на наиболее приемлемые для него части: 13 календарных дней для прохождения первой сессии и 17 - для прохождения второй.

Сверх установленной продолжительности учебного отпуска наниматель может дополнительно предоставить работнику отпуск в соответствии со ст. 190 ТК по уважительным причинам, но не более 30 календарных дней в календарном году.

Пример 1

Студентка второго курса, которая успешно обучается в учреждении образования, обеспечивающем получение первого высшего образования в заочной форме, при отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалиста и оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, представила по основному месту работы справку-вызов для участия в экзаменационной сессии сроком 16 календарных дней с 1 по 16 июня 2009 г. Десять календарных дней учебного отпуска были ею использованы ранее в период сдачи экзаменационной сессии за первый семестр второго курса. В этом случае наниматель может предоставить работнице социальный отпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы не более 10 календарных дней.

Так как в справке-вызове учреждения образования указана большая продолжительность отпуска для участия в экзаменационной сессии, работница на недостающее количество дней использует социальный отпуск без сохранения заработной платы согласно ст. 190 ТК. В поданном заявлении на данный вид социального отпуска работница исключает дни, являющиеся по графику работы предприятия выходными (13 и 14 июня).

Согласно ст. 152 ТК отпуска (в т.ч. социальные) оформляются приказом (распоряжением, решением) нанимателя или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом.

В приказе о предоставлении социального отпуска необходимо сделать ссылку на статью Трудового кодекса, на основании которой указанный отпуск предоставляется (см. приложение).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 3 (39), март 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.