№ 4, апрель 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Консультация аудитора

Рубрика «Прямая линия»

В.Г. ПАСЕВИЧ, директор ООО «Ажур-Аудит»

Грузчик РАЙПО с 2 октября 2006 г. находится в социальном отпуске по уходу за ребенком (7 июля 2006 г.р.) до 3 лет. Он представил справку о том, что жена работает с 1 октября 2006 г. продавцом у индивидуального предпринимателя. 31 декабря 2007 г. она уволена в связи с ограничением на занятие предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя и с 1 января по 26 февраля 2008 г. нигде не работала.

Имеем ли мы право в этот период платить работнику пособие по уходу за ребенком до 3 лет? Справка об увольнении в бухгалтерию не представлялась.

В соответствии со ст. 150 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет является одним из видов социальных отпусков.

Работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия. Указанный отпуск предоставляется по письменному заявлению матери ребенка и может быть использован ею полностью либо по частям любой продолжительности.

Вместо матери отпуск может быть предоставлен работающему отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия.

В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком можно работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому, при этом ежемесячное государственное пособие сохраняется.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет включается в общий стаж, а также в стаж работы по специальности, профессии, должности в соответствии с законодательством.

Согласно п. 2 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2008 г. № 490, пособие назначается по месту работы (службы), учебы (в дневной форме получения образования) матери ребенка, а если мать не работает и не учится - по месту работы (службы) или учебы отца ребенка.

Таким образом, право на получение пособия у отца имеется даже в том случае, если мать ребенка не работает.

 

Предприятие заключило договор страхования дополнительной пенсии работников. Ежемесячно за счет средств нанимателя перечисляются страховые взносы в размере 2 базовых величин за каждого застрахованного. Каков порядок уплаты подоходного налога, начисления страховых взносов?

В соответствии с подп. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 мая 2005 г. № 219 «О страховых взносах, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), и порядке создания государственными страховыми организациями фондов предупредительных (превентивных) мероприятий за счет отчислений от страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов» (далее - Указ) страховые взносы по договорам добровольного страхования жизни, договорам добровольного страхования дополнительной пенсии и договорам добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее 1 года и медицинская помощь застрахованным оказывается государственными организациями здравоохранения), заключенным организациями-страхователями с государственными страховыми организациями в пользу физических лиц, работающих в организациях-страхователях по трудовым договорам, включаются этими организациями-страхователями в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, в размерах, установленных Указом.

Так, в частности, согласно подп. 1.2.2 Указа сумма страховых взносов, включаемых в соответствии с подп. 1.1 Указа в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг):

  • не может превышать по договорам добровольного страхования жизни 4 % фонда заработной платы организации-страхователя, договорам добровольного страхования дополнительной пенсии - 8 % фонда заработной платы организации-страхователя, договорам добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее 1 года и медицинская помощь застрахованным оказывается государственными организациями здравоохранения) - 3 % фонда заработной платы организации-страхователя;
  • определяется с учетом размера ежемесячных страховых взносов за 1 работника, который по договору добровольного страхования жизни не может превышать 1 базовой величины, договору добровольного страхования дополнительной пенсии - 2 базовых величин, договору добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договор заключен на срок не менее 1 года и медицинская помощь застрахованным оказывается государственными организациями здравоохранения) - 2 базовых величин.

В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (с изменениями и дополнениями) при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов (страховых премий), если указанные суммы вносятся за плательщиков за счет средств нанимателей и (или) иных организаций и физических лиц, за исключением случаев, когда страхование своих работников производится нанимателями по договорам обязательного страхования и (или) когда наниматели в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, заключают в пользу своих работников договоры добровольного долгосрочного (на срок не менее 3 лет) страхования дополнительных пенсий.

Согласно п. 23  Перечня видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в т.ч. по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115, суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, договорам добровольного страхования дополнительной пенсии и договорам добровольного страхования медицинских расходов включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) в порядке и размерах, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (40), апрель 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.