№ 4, апрель 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Предоставление трудового отпуска авансом

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Е.Т. ЛОБАЗОВА, экономист

Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) предусмотрено, что работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда имеют право на трудовой отпуск.

Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом.

Порядок предоставления трудовых отпусков регулируется гл. 12 ТК.

К трудовому отпуску относятся как основной отпуск продолжительностью не менее 24 календарных дней (ст. 155 ТК), основной отпуск более 24 календарных дней, так и дополнительные отпуска - за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (на основании аттестации рабочих мест по условиям труда) и за особый характер работы (ст. 157 ТК), а также предоставляемые за счет собственных средств нанимателя:

  • за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней ст. 158 ТК);
  • за продолжительный стаж работы продолжительностью до 3 календарных дней (ст. 159 ТК);
  • дополнительный поощрительный отпуск.

При предоставлении трудового отпуска следует учитывать суммарно все вышеперечисленные дополнительные отпуска, на которые работник имеет право.

Право работника на конкретный вид трудового отпуска и его конкретную продолжительность, предусмотренное Трудовым кодексом, возникает каждый рабочий год, в течение которого, как правило, и используется.

Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, - промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу.

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя. До истечения 6 месяцев работы наниматель обязан авансом предоставить трудовые отпуска по желанию работника:

1) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;

2) лицам моложе 18 лет;

3) работникам, принятым на работу в порядке перевода;

4) совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству;

5) участникам Великой Отечественной войны;

6) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

7) работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования;

8) в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Допускается, кроме случаев, изложенных в п. 1-9 ч. 2 и 3 ст. 166 ТК, предоставление отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней.

В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время.

Продолжительность трудового отпуска пропорционально отработанному в рабочем году времени исчисляется путем умножения величины отпуска, приходящегося на один месяц, на количество отработанных месяцев в рабочем году.

Если сумма периодов, включаемых в рабочий год согласно ст. 164 ТК, меньше 12 полных календарных месяцев, рабочий год работника сдвигается на недостающее время.

Отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется в любое время рабочего года, в т.ч. и авансом, в соответствии с графиком отпусков. При этом отпуск (основной и дополнительный) оплачивается в полном размере, а не пропорционально отработанному времени.

Наниматель имеет право досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам (ст. 172 ТК).

Разделение трудового отпуска производиться по договоренности между работником и нанимателем на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ст. 174 ТК).

Здесь следует обратить внимание на ст. 2 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь», вступившего в силу 26 января 2008 г., согласно которой трудовые отпуска (их части), право на которые у работников возникло, но не было реализовано до вступления в силу названного Закона, предоставляются (компенсируются) полностью или пропорционально отработанному времени до 31 декабря 2008 г. в соответствии с законодательством, действующим до вступления в силу этого Закона.

Вместе с тем отпуска работников, не использованные за прошлое время, не пропадают, но продолжительность их будет исчисляться по новому законодательству о труде в соответствии с редакцией Трудового кодекса, действующей с 26 января 2008 г.

Помимо этого, предусмотрено, что с 26 января 2008 г. часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией (ст. 161 ТК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (40), апрель 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.