№ 4, апрель 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Заключение трудового договора с работником

Рубрика «Документарий»

В.А. ГРИГОРЬЕВ, главный государственный инспектор Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда

Надлежащее оформление приема работника на работу является одним из основных вопросов, изучаемых Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь при проведении проверок соблюдения законодательства о труде. От того, насколько правильно должностные лица нанимателя оформили трудовые отношения с работником, определили права, обязанности, а также ответственность работника перед нанимателем, может, в конечном счете, зависеть решение спора между сторонами трудового договора.

В практике бывают случаи, когда должностными лицами нанимателя сознательно допускаются нарушения порядка оформления трудовых отношений с работником. Целью таких действий зачастую являются:

  • стремление осложнить работнику возможность доказать факт работы у нанимателя;
  • желание скрыть реальный размер заработной платы;
  • создать условия для невыплаты работнику существенной части заработанной платы, а также иным образом получить имущественную выгоду.

Следует отметить, что в отдельных случаях нарушения при заключении договора могут быть допущены работником с целью в дальнейшем получить имущественную выгоду за счет нанимателя. Для того чтобы не допустить подобных неправомерных действий со стороны работника должностные лица нанимателя должны очень внимательно подходить к вопросу оформления трудовых отношений.

Соблюдение установленного законодательством о труде порядка заключения трудового договора позволит в существенной мере обезопасить одну сторону от противоправных действий другой.

Заключение трудового договора относится к правам, а не обязанностям нанимателя. Так, согласно п. 1 ст. 12 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) наниматель вправе заключать и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, установленным Трудовым кодексом и законодательными актами. Если порядок заключения трудового договора законодательством определен, то что следует считать основанием заключения трудового договора - не всегда ясно.

По мнению автора, основание заключения трудового договора - это в первую очередь волеизъявление его сторон. Основанием для заключения трудового договора является также право сторон на совершение данного действие. Например, отсутствует основание для заключения трудового договора с лицом 14-летнего возраста в случае отсутствия письменного согласия хотя бы одного из его родителей (ст. 21 ТК).

Трудовой кодекс не говорит об основании заключения трудового договора, а напротив указывает о запрещении необоснованного отказа в его заключении с отдельными гражданами. Так, согласно ст. 16 ТК запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами:

1) направленными на работу государственной службой занятости в счет брони, включая граждан, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

2) письменно приглашенными на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином;

3) прибывшими на работу в соответствии с заявкой нанимателя или заключенным договором после окончания учреждения образования;

4) имеющими право на заключение трудового договора на основании коллективного договора, соглашения;

5) прибывшими на работу после окончания государственных учреждений образования по направлению;

6) женщинами по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет, а одиноким матерям - с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет);

7) военнослужащими срочной военной службы, уволенными из Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь и направленными на работу в счет брони для предоставления первого рабочего места.

В указанных случаях по требованию гражданина или специально уполномоченного государственного органа наниматель обязан известить их о мотивах отказа в письменной форме не позднее трех дней после обращения. При этом отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Заключению трудового договора согласно ст. 24 ТК в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иным законодательством о труде, могут предшествовать проведение конкурса, избрание на должность и иные мероприятия, позволяющие определить профессиональную пригодность претендующего на соответствующую работу, должность. При этом законодательство о труде не ограничивает нанимателя в таком праве. Условия и порядок проведения указанных мероприятий можно определить в локальном нормативном правовом акте нанимателя. При этом следует отметить, что указанные действия нанимателя будут правомерны лишь при условии, что они не будут ухудшать положение работников по сравнению с законодательством о труде.

Нарушения при проведении конкурса, избрании на должность, а также правил проведения иных мероприятий, позволяющих определить профессиональную пригодность претендующего на соответствующую работу, должность, нередко связывают с прекращением трудового договора по п. 3 ст. 44 ТК. Прекращение трудового договора по п. 3 ст. 44 ТК может иметь место в случаях, когда законодательством установлены определенные правила приема на работу, но они не соблюдены. Следовательно, только несоблюдение правил приема на работу, установленных нормативно-правовыми актами, регулирующими общественные отношения (т.е. общих правил), будет являться основанием для прекращения трудового договора по п. 3 ст. 44 ТК, в свою очередь нарушения локальных нормативных правовых актов нанимателя, устанавливающих дополнительные правила приема на работу, не могут повлечь за собой расторжение трудового договора по указанному основанию.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (40), апрель 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.