№ 9, сентябрь 2009

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Нарушения, допускаемые нанимателями, при привлечении работников к материальной ответственности

Рубрика «К вам пришла проверка»

А.Л. ВЫШНИКОВ, заместитель начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда

Материальная ответственность работника является одним из средств защиты прав нанимателя в трудовых отношениях. При этом в связи с необходимостью учета интересов обеих сторон трудового договора законодателем установлен ряд норм, объединенных в гл. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), направленных на достаточно подробную регламентацию процедуры возмещения работниками ущерба, причиненного нанимателю. С данной процедурой рано или поздно вынуждены столкнуться абсолютное большинство нанимателей, для которых важное значение приобретает знание требований нормативных правовых актов в части привлечения работников к материальной ответственности. В противном случае наниматель не только не достигнет желаемого результата (т.е. возмещения причиненного ему ущерба), но и может понести дополнительные убытки, связанные с привлечением к административной ответственности за нарушение законодательства о труде Республики Беларусь.

Условия привлечения работника к материальной ответственности за причиненный нанимателю ущерб предусмотрены ст. 400 ТК. Необходимо обратить внимание на требование законодателя об одновременности наличия данных условий. Отсутствие хотя бы одного из них исключает право нанимателя на привлечение работника к материальной ответственности.

Так, согласно ст. 400 ТК для привлечения работника к материальной ответственности необходимо наличие следующих условий:

1. Ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей.

В соответствии с п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (с изменениями и дополнениями; далее - постановление № 2) при определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, т.е. утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты, к которым, в частности, относятся: заработная плата, выплаченная незаконно уволенному работнику; штрафы, взысканные с нанимателя по вине работника; потери нанимателя в связи с неудовлетворением исковых требований по причине пропуска исковой давности; расходы, связанные с перевозкой, экспертизой поставленной в торговую сеть некачественной продукции (товара); сверхнормативный расход электроэнергии, горюче-смазочных материалов.

Нередки случаи, когда нанимателями не соблюдаются требования ч. 2 ст. 400 ТК, в соответствии с которой при определении размера ущерба упущенная выгода (неполученные доходы) не учитывается, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (п. 6 ст. 404 ТК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (45), сентябрь 2009 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.