№ 12, декабрь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Алгоритм действий по составлению графика трудовых отпусков

Рубрика «Документарий»

В.Э. Самосейко, юрист

В соответствии с требованиями действующего законодательства наниматель обязан ежегодно составлять график трудовых отпусков не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом. Несмотря на зачастую формальный подход к его составлению, график трудовых отпусков относится к локальным нормативным правовым актам и необходим для упорядочения предоставления отпусков, обеспечения своевременной выплаты среднего заработка за их время.

При составлении графика трудовых отпусков на 2015 г. следует обратить внимание на изменения и дополнения, внесенные в трудовое законодательство (в частности, Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь»).

Алгоритм действий нанимателя по составлению графика трудовых отпусков представлен на рисунке.

Этап 1. Регламентация порядка и сроков составления графика трудовых отпусков

 Шаг 1. Закрепление правил (порядка) составления графика трудовых отпусков в локальных нормативных правовых актах (при необходимости).

Для организации своевременного и надлежащего составления графика трудовых отпусков (особенно на предприятиях с большой численностью работников) порядок его составления целесообразно закрепить в инструкции по кадровому делопроизводству или в ином локальном нормативном правовом акте (например, коллективном договоре, положении). Так, могут быть определены:

  • · лица, ответственные за составление графика трудовых отпусков (например, руководители структурных подразделений  отвечают за предоставление сведений об отпусках работников своих подразделений, отдел кадров — за составление сводного графика трудовых отпусков и т. п.);
  • · сроки предоставления руководителями структурных подразделений необходимых сведений в отдел кадров;
  • · количество работников, которое может уйти в отпуск одновременно (например, не более 15 % от общей численности подразделения);
  • · очередность ухода в отпуск (например, одновременно не уходят в отпуск начальник подразделения и его заместители, работники, занимающие одинаковые должности или выполняющие сходную работу, и т. п.);
  • · сроки нахождения проекта графика на рассмотрении у руководителя и внесения в документ изменений и дополнений при необходимости его доработки.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 12 (108), декабрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.