№ 12, декабрь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Понятие социальных отпусков

Рубрика «Гарантии и компенсации»

М.В. Ковалевич, юрист

Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее — ТК).

Законодательство о труде предусматривает наличие у работника права на трудовые и социальные отпуска при наличии соответствующих оснований. К трудовым отпускам относятся основной и дополнительные отпуска, к социальным — отпуск по беременности и родам, по уходу за детьми, в связи с получением образования, в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, по уважительным причинам личного и семейного характера (ст. 150 ТК).

Содержащийся в Трудовом кодексе перечень включает все виды социальных отпусков, за исключением кратковременного отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемого в связи с прохождением службы в резерве на основании ст. 62 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон № 1914-XII). Установление локальными нормативными правовыми актам организации иных, не предусмотренных законодательством о труде социальных отпусков с сохранением либо без сохранения заработной платы даже в целях улучшения положения работников не допускается.

Статьей 183 ТК предусмотрено, что социальные отпуска работникам предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей в соответствии с Трудовым кодексом.

Право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 12 (108), декабрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.