№ 12, декабрь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Поручительство: налогообложение и бухгалтерский учет у поручителя

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

С.Н. КОЗЫРЕВ, к.э.н., консультант ООО «Аудиторский центр “Эрудит”»

Общие положения

Согласно ст. 310 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) поручительство является одним из способов обеспечения исполнения обязательства.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 341 ГК).

Действительным признается только договор поручительства, совершенный в письменной форме (ст. 342 ГК).

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (п. 1 ст. 343 ГК). Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства (п. 2 ст. 343 ГК).

В случае исполнения обеспеченных договором поручительства обязательств должник обязан немедленно известить об этом поручителя. С прекращением обеспеченного поручительством обязательства оно прекращается (ст. 346, 347 ГК).

Если обязательство должника перед кредитором исполнил поручитель, к нему переходят права кредитора по этому обязательству (п. 1 ст. 345 ГК). После исполнения поручителем обязательства должника кредитор обязан передать ему документы, удостоверяющие требование к должнику, и права, обеспечивающие это требование (п. 2 ст. 345 ГК).

Договор поручительства, заключенный между кредитором и поручителем, отношения поручителя и должника не регулирует. Условия предоставления поручительства, в том числе размер и порядок выплаты должником вознаграждения поручителю, целесообразно включить в отдельное соглашение (договор), заключенный между ними (п. 3 ст. 345 ГК). Такой договор в Гражданском кодексе не поименован, но на практике его называют договором о предоставлении поручительства.

Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника, если иное не предусмотрено законодательством или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними (пп. 1, 3 ст. 345 ГК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 12 (108), декабрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.