№ 12, декабрь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Учет при налогообложении прибыли затрат на оплату отпуска за ненормированный рабочий день

Рубрика «Расчеты и начисления»

Ю. Веремейко, юрист

До 25 июля 2014 г. ст. 158 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) было установлено, что работникам с ненормированным рабочим днем наниматель устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней за счет собственных средств. Пунктом 1 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» слова «за счет собственных средств» были исключены из данной нормы.

На практике бухгалтеры и другие специалисты под расходами за счет собственных средств понимают расходы плательщика, не относимые к затратам, учитываемым при налогообложении прибыли.  В законодательстве же под собственными средствами организации понимаются именно те средства, которые принадлежат ей на праве собственности.

В соответствии со ст. 150 ТК отпуск — это освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом. Расходы по сохранению среднего заработка за время отпуска осуществляются нанимателем именно за счет собственных средств независимо от того, относятся они к затратам, учитываемым при налогообложении, или нет.

Таким образом, действующая редакция ст. 158 ТК не содержит каких-либо новшеств: наниматели всегда оплачивали и будут оплачивать работникам отпуска за счет собственных средств. Однако поскольку, как было указано выше, на практике  расходы, производимые за счет собственных средств, часто отождествляют с неучитываемыми при налогообложении расходами, возникает вопрос о том, нужно ли учитывать ли при налогообложении заработок, сохраняемый за работником при предоставлении ему отпуска за ненормированный рабочий день.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 12 (108), декабрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.