№ 12, декабрь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Удержания из доходов физических лиц, полученных от резидентов Парка высоких технологий

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

С.Н. КОЗЫРЕВ, консультант ООО «Аудиторский центр “Эрудит”»

В соответствии с п. 26 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 (с изменениями и дополнениями; далее — Положение № 12), доходы физических лиц (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков), полученные в течение календарного года от резидентов Парка высоких технологий (далее — ПВТ) по трудовым договорам (контрактам), а также доходы резидентов ПВТ — индивидуальных предпринимателей облагаются подоходным налогом с физических лиц по ставке в размере 9 %.

Пунктом 3 ст. 173 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 9 % также  в отношении доходов, полученных:

  • физическими лицами (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков) от резидентов ПВТ по трудовым договорам (контрактам);
  • индивидуальными предпринимателями — резидентами ПВТ;
  • физическими лицами, участвующими в реализации зарегистрированного в установленном порядке бизнес-проекта в сфере новых и высоких технологий, от нерезидентов ПВТ по трудовым договорам (контрактам).

Временных ограничений относительно получения указанных доходов Налоговый кодекс не устанавливает.

ПВТ создан для формирования условий по развитию предприятий, занятых разработкой в Республике Беларусь программного обеспечения, информационно-коммуникационных, иных новых и высоких технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 12 (108), декабрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.