№ 12, декабрь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Увеличение размера оплаты труда как изменение его существенных условий

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

Ю. Веремейко, юрист

Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» были внесены существенные изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее — ТК). Изменениям подверглась и ст. 32 ТК, которая регулирует один из аспектов трудовых отношений, связанных с изменением нанимателем условий трудового договора.

В соответствии с ч. 1 ст. 32 ТК в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном ст. 32 ТК, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре. Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц. При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК.

Данные положения направлены на поиск компромисса между интересами нанимателя и работника. Работник заинтересован в стабильности условий работы и трудового договора, а целью нанимателя, в свою очередь, является достижение поставленных перед ним целей (например, получение прибыли), в том числе и путем изменения условий, предусмотренных трудовыми договорами. Отсутствие у нанимателя права на это привело бы к существенным затруднениям в осуществлении им своей деятельности.

Законодательство позволяет нанимателю изменять условия труда, предоставляя при этом работнику право отказаться от изменений, но только путем прекращения трудовых отношений.

В Трудовом кодексе приведен перечень существенных условий труда. Так, до 25 июля 2014 г. существенными условиями труда признавались системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с Трудовым кодексом.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 12 (108), декабрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.