№ 1, январь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Инвентаризация: действия при обнаружении недостач и излишков

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

Инвентаризация — это проверка наличия имущества организации и состояния ее финансовых обязательств на определенную дату путем сличения фактических данных с данными бухгалтерского учета. Это основной способ контроля за сохранностью имущественных ценностей и средств. Согласно п. 1 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон), активы и обязательства организации подлежат инвентаризации. В соответствии с п. 2 Закона проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно:

  • при реорганизации или ликвидации организации;
  • перед составлением годовой отчетности;
  • при смене материально ответственных лиц;
  • при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества;
  • при возникновении чрезвычайных ситуаций;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

В ходе инвентаризации документально подтверждаются наличие, состояние и оценка активов и обязательств путем сопоставления с данными бухгалтерского учета, проверки достоверности сумм дебиторской и кредиторской задолженности, проводится выявление неучтенных или неиспользуемых активов с целью их постановки на учет или последующих списания или реализации и др.

Основным нормативным документом, устанавливающим единый порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организаций, ведущих в соответствии с законодательством бухгалтерский учет, оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете, является Инструкция по инвентаризации активов и обязательств, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 180 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция № 180).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 1 (109), январь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.