№ 3, март 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц обособленными подразделениями юридических лиц в 2015 г.

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Л.Т. КУХТИК, экономист

Статус обособленного подразделения

В налоговом законодательстве под обособленным подразделением понимаются не только филиал или представительство, но и иное подразделение, которое может не отвечать гражданско-правовым признакам филиала или представительства юридического лица, но являться его обособленным структурным подразделением.

Определения понятий «представительство», «филиал» приведены в ст. 51 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК):

  • представительство — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные юридические действия;
  • филиал — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Представительства и филиалы должны быть указаны в уставе создавшего их юридического лица, а их имущество учитывается отдельно на балансе создавшего их юридического лица.

Руководителей представительств и филиалов назначает юридическое лицо и они действуют на основании его доверенности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 3 (111), март 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.