№ 3, март 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Направление водителей автомобилей в служебные командировки в пределах Республики Беларусь

Рубрика «Гарантии и компенсации»

В.Н. Милашевич экономист, специалист в области оплаты труда

Гарантии и компенсации для работников, направленных в служебные командировки

Нормами ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) определено, что поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы признается служебной командировкой.

Служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель, не считаются служебными командировками.

При направлении работников в служебные командировки им предоставляются гарантии и производятся компенсации в соответствии со ст. 95 ТК.

Понятия гарантий и компенсаций определены в ст. 90 ТК. Под гарантиями понимаются средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав. Компенсации — это денежные выплаты, установленные с целью возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей.

Согласно ст. 92 ТК на работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки.

В соответствии со ст. 93 ТК направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 3 (111), март 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.