№ 9, сентябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Изменения в законодательстве о борьбе с коррупцией

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

В.Э. Самосейко, юрист

В настоящее время в антикоррупционное законодательство Республики Беларусь внесены изменения, в частности принят новый закон о борьбе с коррупцией. В связи с тем, что государственные органы уделяют много внимания антикоррупционной работе, в данной статье рассмотрены нововведения, которые непосредственно касаются работников организаций различных форм собственности.

Основными нормативными правовыми актами, которые регулируют вопросы, связанные с борьбой с коррупцией, являются:

  • Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее — ТК);
  • Закон Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. № 165-З «О борьбе с коррупцией» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон № 165-З) — действует до 23 января 2015 г.;
  • Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. № 305-З «О борьбе с коррупцией» (далее — Закон № 305-З) — действует с 24 января 2015 г.

Данные акты устанавливают правовые основы государственной политики в сфере борьбы с коррупцией. Они направлены на защиту прав и свобод граждан, общественных интересов от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, иных организаций, государственных должностных и приравненных к ним лиц путем предупреждения, выявления, пресечения правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений, устранения их последствий.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (117), сентябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.