№ 9, сентябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Об упрощении порядка начисления страховых взносов в Белгосстрах

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Б.К. Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2015 г. № 642 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее — постановление № 642) внесены изменения в Положение о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2003 г. № 1297 (с изменениями и дополнениями; далее — Положение о порядке уплаты взносов). В частности, из Положения о порядке уплаты взносов исключен п. 6, которым устанавливался минимальный размер страховых взносов, уплачиваемых по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусскому республиканскому унитарному страховому предприятию «Белгосстрах» (далее — Белгосстрах).

Следует напомнить о том, что сумма страховых взносов, подлежащая уплате страхователем в отношении каждого застрахованного лица, должна была быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера 60 % средней заработной платы рабочих и служащих в Республике Беларусь за месяц, предшествующий месяцу их начисления, пропорционально отработанному времени. Эта норма вводилась с целью обеспечения равенства страхователя и страховщика в финансовых взаимоотношениях.

На практике значительная часть страхователей, особенно бюджетных организаций, производила доначисление страховых взносов до минимального размера. Так как расчеты, связанные с этой операцией, должны были производиться по каждому застрахованному лицу, и были автоматизированы далеко не у всех страхователей, трудозатраты страхователей на их осуществление превышали доначисленные суммы. При этом указанные суммы фактически не меняли общий размер поступающих в Белгосстрах страховых взносов. В связи с этим в Положение о порядке уплаты взносов были внесены изменения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (117), сентябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.