№ 10, октябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Когда при увольнении не производится удержание из заработной платы за предоставленный авансом отпуск?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Т.А. Михейчик, специалист по кадрам

Работник проработал в организации 9 месяцев. За это время ему был предоставлен авансом трудовой отпуск полной продолжительности (25 календарных дней). При увольнении по соглашению сторон бухгалтерия согласно приказу удержала у него из суммы окончательного расчета отпускные за 6 дней. Законно ли это?

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Наряду с заработной платой за отработанную на дату увольнения часть месяца, иных выплат (премия, выходное пособие и т. п.) работнику при увольнении выплачивается компенсация за имеющийся на дату увольнения трудовой отпуск.

Однако в ряде случаев трудовой отпуск работнику предоставляется авансом. При увольнении такого работника у нанимателя возникает вопрос о том, можно ли произвести удержание за предоставленный авансом отпуск.

Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее — ТК) предусмотрено, что работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда имеют право на трудовой отпуск, т. е. на освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом.

Обратите внимание!
Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством.

Согласно ч. 2 ст. 107 ТК удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Указанные удержания не осуществляются, когда трудовой договор прекращается по основаниям, представленным в таблице.

Таблица. Основания прекращения трудового договора, при которых удержания за предоставленный отпуск не производятся

Норма Трудового кодекса, по которой прекращается трудовой договор

Основание увольнения

Пункт 2 ч. 2 ст. 35

Истечение срока действия срочного трудового договора, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения

Пункт 4 ч. 2 ст. 35

Перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность

Пункт 5 ч. 2 ст. 35

Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации

Статья 37

Соглашение сторон трудового договора

Пункт 1 ст. 42

Ликвидация организации, прекращение деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, сокращение численности или штата работников

Пункт 2 ст. 42

Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы

Пункт 6 ст. 42

Неявка на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании*[1].

Пункт 1 ст. 44

Призыв работника на военную службу, направление работника на альтернативную службу

Пункт 2 ст. 44

Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу

Пункт 6 ст. 44

Смерть работника, признание его судом безвестно отсутствующим или объявление умершим, смерть нанимателя — физического лица

 

Кроме того, удержания за неотработанные дни отпуска не производятся при увольнении по желанию работника в связи с получением образования по направлению нанимателя или выходом на пенсию, а также в тех случаях, когда при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника.

При увольнении по другим основаниям рассматриваемые удержания могут производиться по распоряжению нанимателя. Необходимо отметить, что это является правом, а не обязанностью нанимателя.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при увольнении по ст. 37 ТК (по соглашению сторон) бухгалтерия не имела права удерживать отпускные за дни, предоставленные авансом.

В завершение необходимо напомнить о том, что если наниматель произвел удержание из суммы окончательного расчета в нарушение норм законодательства, то орган по рассмотрению трудовых споров по жалобе работника примет решение о возврате незаконно удержанной суммы.

Такими органами являются:

  • комиссия по трудовым спорам. В соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 236 ТК комиссия по трудовым спорам рассматривает споры работников — членов соответствующего профсоюза, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных правовых актов, трудовых договоров, в т. ч. о возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;
  • суд. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 241 ТК непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям работников, работающих у нанимателей, где комиссии по трудовым спорам не созданы, а также работников — не членов профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам. Суд рассматривает и трудовые споры по заявлению работника или нанимателя, если они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам, а также работника, если комиссия по трудовым спорам не рассмотрела его заявление в установленный 10-дневный срок[2].

[1] За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

[2] Пункты 2 и 3 ч. 1 ст. 241 ТК.

Статья опубликована в журнале «Заработная плата» № 10 (130), октябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.