№ 4, апрель 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Обеденный перерыв: 15 важных вопросов

Рубрика «Гарантии и компенсации»

С.С. Семенихина, юрист

Использование обеденного перерыва — пожалуй, один из самых спорных вопросов, касающихся организации рабочего дня. Казалось бы, проблем быть не должно: согласно законодательству о труде от нанимателя требуется предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности рабочего дня, а от работника — использовать его по назначению. Вместе с тем на практике возникает немало вопросов.

Какая минимальная и максимальная продолжительность обеденного перерыва может быть установлена?

Продолжительность перерыва для отдыха и питания, предоставляемого работникам, должна составлять не менее 20 мин и не более 2 ч (ч. 1 ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее — ТК).

В каких документах необходимо закреплять время начала и окончания обеденного перерыва?

С учетом положений ч. 2 ст. 134, п. 6 ч. 2 ст. 19 ТК время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность могут быть закреплены:

  • в локальном нормативном правовом акте организации (правилах внутреннего трудового распорядка или графике работ (сменности));
  • трудовом договоре, заключенном с работником, если установленный для него режим отдыха и его продолжительность отличаются от общих правил, действующих у нанимателя.

При этом все последующие изменения времени предоставления обеденного перерыва и его продолжительности, инициированные нанимателем, должны осуществляться с соблюдением процедуры изменения существенных условий труда. О нововведениях подобного рода работников следует письменно уведомлять не позднее чем за 7 календарных дней (подп. 3.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (124), апрель 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.