№ 6, июнь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Как определить размер отпускных при изменении режима рабочего времени?

Рубрика «Расчеты и начисления»

В.Н. Милашевич, экономист, специалист в области оплаты труда

Лето — пора отпусков, поэтому именно в это время у специалистов возникают вопросы о порядке расчета отпускных. В частности, не все знают, как следует рассчитывать средний заработок, сохраняемый работнику за время трудового отпуска, если в периоде, принимаемом для его исчисления, изменился режим работы или размер тарифной ставки первого разряда.

Чтобы это выяснить, рассмотрим условную ситуацию.

Работнику коммерческой организации согласно приказу нанимателя предоставлен трудовой отпуск продолжительностью 10 календарных дней на период с 8 по 17 марта 2016 г.

Для расчета среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, принимается период с марта 2015 г. по февраль 2016 г., в котором работнику была установлена рабочая неделя:

  • с марта по сентябрь 2015 г. — пятидневная с ежедневной продолжительностью рабочего времени 8 ч (еженедельной — 40 ч);
  • с октября 2015 г. — шестидневная с выходным днем в понедельник и суммированным учетом рабочего времени (отчетный период — месяц).

Размер тарифной ставки первого разряда, действовавшей в организации для оплаты его труда, составлял в марте–октябре 2015 г. 650 000 руб. С ноября 2015 г. тарифная ставка первого разряда была повышена до 900 000 руб.

За расчетный период работнику выплачивались: заработная плата за отработанное время; доплаты за совмещение должностей, за работу в сверхурочное время; средний заработок, сохраняемый за время трудового отпуска; пособия по временной нетрудоспособности.

Порядок расчета среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска

Средний заработок, сохраняемый работнику за время трудового отпуска, следует рассчитывать независимо от изменения режима рабочего времени в порядке, установленном гл. 2 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (в ред. от 02.06.2014; далее — Инструкция № 47).

Нормы Инструкции № 47 распространяются на нанимателей всех форм собственности, включая частную.

Согласно п. 4 Инструкции № 47 исчисление среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска (основного и дополнительного), для определения размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск (далее — отпуска (выплаты компенсации)) производится исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации), независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск (выплачивается компенсация).

Для расчета среднего заработка определяется среднедневной заработок путем деления заработной платы, фактически начисленной работнику за месяцы, принимаемые для исчисления среднего заработка, на число этих месяцев и на среднемесячное количество календарных дней, равное 29,7 (исчисленное в среднем за 5 лет). Общая сумма отпускных определяется путем умножения среднедневного заработка на количество календарных дней, подлежащих оплате.

Выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка

При исчислении сохраняемого среднего заработка учитывается заработная плата, начисленная работнику за работу, обусловленную трудовыми договорами с нанимателем. При этом принимаются в расчет выплаты согласно приложению  к Инструкции № 47.

К выплатам, учитываемым при исчислении среднего заработка, относятся:

1. Заработная плата за выполненную работу и отработанное время, включая: суммы индексации заработной платы; доплаты до уровня минимальной заработной платы; доплаты за совмещение профессий (должностей), выполнение обязанностей временно отсутствующего работника и др.

2. Выплаты стимулирующего характера, включая: надбавки (доплаты) за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде, за сложность и напряженность работы, за выполнение особо важной (срочной) работы; вознаграждения за выслугу лет (стаж работы); премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда, носящие регулярный или периодический характер (выплачиваемые ежемесячно, ежеквартально и по итогам года), независимо от источников их выплаты, краткосрочный бонус и др.

3.Выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в т. ч.: доплаты за работу в ночное время или в ночную смену, на тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда; оплата за работу в государственные праздники, праздничные и выходные дни, за работу в сверхурочное время и др.

4. Оплата за неотработанное время, включая оплату трудовых и социальных отпусков (кроме денежной компенсации за неиспользованный отпуск), времени выполнения государственных и общественных обязанностей и др.

Приложение к Инструкции № 47 также содержит перечень выплат, не учитываемых при исчислении среднего заработка (вознаграждение работников, состоящих в списочном составе организации, за выполнение работы по гражданско-правовым договорам, единовременная выплата на оздоровление при предоставлении трудового отпуска, командировочные расходы в пределах и сверх норм, установленных законодательством, и др.).

Справочно
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.06.2014 № 31 установлено, что с 25 июля 2014 г. при исчислении среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, в составе оплаты за неотработанное время не учитывается выплата пособий по временной нетрудоспособности и (или) по беременности и родам, вне зависимости от того, в каком размере она произведена (в т. ч. в размере 100 % среднего заработка).

Пособия, выплачиваемые за счет бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, не включаются в фонд оплаты труда организации.

Исключение месяцев, в которых работнику производилась выплата пособий по временной нетрудоспособности, из расчета среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (для выплаты компенсации), следует осуществлять в соответствии с нормами п. 13 Инструкции № 47.

Если в числе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка для оплаты отпуска (выплаты компенсации), имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, то эти месяцы исключаются из расчета. Если в месяцах, когда работник освобождался от работы, он имел заработок выше или на уровне полных месяцев, то эти месяцы не исключаются.

Сравнение заработной платы за месяцы, в которых работник болел, с заработной платой за полностью отработанные месяцы производится без учета выплаченных сумм пособий по временной нетрудоспособности. При этом среднедневной заработок определяется путем деления суммы заработной платы, начисленной за оставшиеся фактически отработанные полные месяцы, на число этих месяцев и на 29,7.

Примечание автора
Месяц, который работник отработал не полностью, следует исключать из расчета в том случае, если заработок за этот месяц ниже, чем за большинство месяцев в принятом для исчисления периоде. Поскольку в рассматриваемом случае в периоде, принимаемом для исчисления среднего заработка (март 2015 г. — февраль 2016 г.), повышалась тарифная ставка первого разряда (с октября 2015 г.), сравнение заработка за полностью и не полностью отработанные месяцы следует производить в пределах двух сегментов: март–сентябрь 2015 г. и октябрь 2015 г. — февраль 2016 г. При этом наниматель вправе предусмотреть свой механизм такого сравнения с соблюдением норм Инструкции № 47.

При исчислении среднего заработка, сохраняемого работнику за время отпуска (для выплаты компенсации), необходимо учитывать следующее:

  • премии, обусловленные системами оплаты труда в организации, вознаграждение
  • по результатам годовой работы и др. включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету[1];

вознаграждение по результатам годовой работы учитывается при исчислении среднего заработка пропорционально месяцам, принятым для его исчисления по отношению к периоду, принимаемому для расчета. При этом для расчета среднего заработка принимается последняя выплата, произведенная в учитываемом периоде[2].

Применение поправочных коэффициентов при расчете среднего заработка

Согласно пп. 31 и 32 Инструкции № 47, если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, или в периоде, за который производятся выплаты на его основе, в организации произошло повышение тарифных ставок (окладов) работников или тарифных ставок первого разряда, исходя из которых рассчитываются тарифные ставки (оклады) работников, то исчисление средней заработной платы за период, предшествующий повышению, производится с применением поправочных коэффициентов.

При применении в организации Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь при определении условий оплаты труда работников исчисление поправочных коэффициентов производится исходя из тарифной ставки первого разряда, установленной в данной организации.

Поправочные коэффициенты рассчитываются путем деления тарифной ставки первого разряда, установленной в месяце, в котором осуществляются выплаты на основе среднего заработка, на тарифные ставки первого разряда, действовавшие в месяцах, принимаемых для исчисления среднего заработка.

 

В рассматриваемой ситуации средний заработок, сохраняемый работнику за время отпуска в марте 2016 г., следует исчислять исходя из заработной платы, фактически начисленной за отработанное время, независимо от режима рабочего времени в марте 2015 г.–феврале 2016 г.

Все выплаты, полученные данным работником, кроме пособия по временной нетрудоспособности, учитываются при исчислении среднего заработка.

Так как в периоде, принимаемом для исчисления среднего заработка, с ноября 2015 г. произошло повышение тарифной ставки первого разряда, к заработной плате за март–октябрь 2015 г., принимаемой для исчисления среднего заработка, следует применять поправочный коэффициент 1,3846 (900 000 / 650 000). Следует обратить внимание на то, что в соответствии с п. 9 Инструкции № 47 государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней трудового отпуска не включаются и не оплачиваются.

Следовательно, при предоставлении трудового отпуска продолжительностью 10 календарных дней с 8 по 17 марта 2016 г. на его период приходится 8 марта (День женщин) — праздничный день, который не включается в дни отпуска. Фактически работник вправе отдыхать 11 дней — с 8 по 18 марта 2016 г. включительно. При этом оплата производится за 10 дней отпуска.


[1] Пункт 17 Инструкции № 47.

[2] Пункт 18 Инструкции № 47.

Статья опубликована в журнале «Заработная плата» № 6 (126), июнь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.