№ 11, ноябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Натуральная оплата труда: учет и налогообложение

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Е.А.Горошко, консультант по налогообложению, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Ситуация

Организация предложила работникам получить часть заработной платы за октябрь 2017 г. в натуральной форме — овощами, выращенными в подсобном хозяйстве (на сумму 115 руб. каждому работнику). Численность работников — 10 чел. Сумма заработной платы, начисленной им за октябрь 2017 г., равна 10 000 руб.

Суммарная стоимость передаваемой продукции по отпускным ценам, применяемым организацией на день начисления заработной платы, составляет 1000 руб., в т. ч.: картофеля — 250 руб., моркови — 250 руб., свеклы — 250 руб., лука — 250 руб. Себестоимость продукции — 800 руб.

Как правильно оформить документы о выдаче части заработной платы в натуральной форме? В каком порядке рассчитываются в этом случае суммы подоходного налога и страховых взносов? Как оплата труда в натуральной форме отражается в бухгалтерском и налоговом учете?

Случаи, в которых возможна натуральная оплата труда

В соответствии с ч. 2 ст. 74 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) с согласия работника допускается как полная, так и частичная замена денежной оплаты труда натуральной.

Однако в ст. 3 ТК закреплена норма о приоритете положений международных договоров перед законодательством Республики Беларусь. Пунктом 1 ст. 4 Конвенции Международной организации труда № 95 «Относительно защиты заработной платы», заключенной в г. Женеве 01.07.1949 и ратифицированной Республикой Беларусь, предусмотрено, что национальное законодательство, коллективные договоры или решения арбитражных органов могут разрешать частичную выплату заработной платы в натуре.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 11 (143), ноябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.