№ 10, октябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Документы по найму жилого помещения потеряны: как возместить командировочные расходы?

Рубрика «Расчеты и начисления»

В.Н. Милашевич, экономист, специалист в области оплаты труда

12 работников строительной организации (г. Бобруйск) по приказу нанимателя были направлены в служебную командировку на автотранспорте организации в г. Воронеж (Российская Федерация) сроком на 8 дней (с 18 по 25 сентября 2018 г.).

По возвращении из командировки работники представили в бухгалтерию организации оригиналы документов, подтверждающих расходы по найму жилого помещения (на проживание в гостиницах) за периоды:

  • с 18 по 19 сентября 2018 г. и с 24 по 25 сентября 2018 г. (во время остановок на ночлег на территории Российской Федерации при следовании к месту командировки и обратно);
  • с 19 по 24 сентября 2018 г. (во время нахождения в г. Воронеже).

Однако один из работников не представил в бухгалтерию оригинал документа, подтверждающего проживание в гостинице с 24 по 25 сентября 2018 г., в связи с его утерей.

Согласно представленному графику движения автомобиля с 20:00 24 сентября 2018 г. до 6:00 25 сентября 2018 г. автомобиль не находился в пути, т. к. работники остановились для отдыха в гостинице.

Вправе ли организация возместить работнику расходы по найму жилого помещения за указанные сутки без подтверждающих документов в размере 5 % от установленной законодательством нормы расходов по найму жилого помещения при служебных командировках за границу (6 долл. США)?

Да, вправе.

Статьей 91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) определено, что поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы является служебной командировкой.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (154), октябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.