№ 10, октябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Имеет ли работница право на пособие на детей старше трех лет при призыве мужа на военную службу?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Н.В. Борисенко, аудитор

1 марта 2018 г. в организацию устроилась работать на полную ставку женщина, у которой есть ребенок в возрасте 3 года и 6 месяцев. Супруга работницы 16 мая 2018 г. призвали в армию для прохождения срочной военной службы. По словам работницы, ее муж работал весь год, предшествующий году призыва (2017 г.).

Согласно ст. 15 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (в ред. от 31.12.2017; далее — Закон № 7-З) мать в полной семье имеет право на пособие на детей старше трех лет из отдельных категорий семей по месту своей работы, когда отца ребенка призывают на срочную военную службу.

Какие документы должна представить работница в организацию для назначения такого пособия? Из какого источника оно выплачивается? Каков порядок его налогообложения?

Является ли основание для получения пособия призыв мужа на военную службу?

В соответствии с подп. 1.3 ст. 15 Закона № 7-З право на пособие на детей старше трех лет из отдельных категорий семей (далее — пособие на детей старше трех лет) имеют мать (мачеха), усыновитель (удочеритель) при воспитании ими ребенка (детей) старше трех лет, если в семье отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) проходят срочную военную службу, альтернативную службу.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (154), октябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.