№ 10, октябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Перерассчитывается ли подоходный налог при несвоевременном представлении документов?

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Е.А. Горошко, налоговый консультант, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Работник работает в организации с марта 2018 г. Его ребенок в возрасте старше 18 лет получает первое высшее образование в учреждении образования Республики Беларусь начиная с сентября 2016 г.

В августе 2018 г. работник представил в бухгалтерию квитанции об оплате обучения ребенка, а также справку о том, что в период, когда работник осуществлял указанные платежи (начиная с сентября 2016 г.), его ребенок являлся обучающимся учреждения образования и получал первое высшее образование, с указанием периода получения образования.

Возможно ли предоставление работнику социального налогового вычета, а также стандартного налогового вычета на иждивенца? Если да, то за какой период?

Порядок предоставления социального налогового вычета регулируется ст. 165 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

Согласно ч. 2 подп. 1.1 ст. 165 НК плательщики имеют право на социальный налоговый вычет в т. ч. в сумме, уплаченной ими за обучение лиц, состоящих с ними в отношениях близкого родства, в учреждениях образования Республики Беларусь при получении ими первого высшего образования. 

При этом к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в т. ч. усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги (абз. 2 ч. 2 подп. 2.1 ст. 153 НК).

Поскольку в период оплаты обучения с сентября 2016 г. по март 2018 г. работник не работал в организации и трудоустроился туда только с марта 2018 г.,
социальный налоговый вычет по данным расходам ему мог быть уже предоставлен на предыдущем месте работы, о чем должна иметься отметка на  оригиналах документов, подтверждающих фактическую оплату (ч. 1 п. 5 ст. 165 НК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (154), октябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.