№ 10, октябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Подоходный налог с выплат родственникам умершего работника: платить или нет?

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

М.В. Литвиненко, экономист

Материальная помощь

Порядок начисления и уплаты подоходного налога установлен гл. 16 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

В частности, в ст. 163 НК перечислены виды доходов, подлежащие освобождению от этого налога. 

Согласно подп. 1.8 ст. 163 НК к ним относятся суммы материальной помощи, оказываемой организациями и (или) индивидуальными предпринимателями по месту основной работы (службы, учебы) умершего работника (военнослужащего, обучающегося), в т. ч. пенсионера, ранее работавшего (служившего) в этих организациях и (или) у этих индивидуальных предпринимателей, лицам, состоящим с умершим работником (военнослужащим, обучающимся) в отношениях близкого родства, а также работникам (военнослужащим, обучающимся), в т. ч. пенсионерам, ранее работавшим (служившим) в этих организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, в связи со смертью лиц, состоящих с работником  (военнослужащим, обучающимся) в отношениях близкого родства.

Следовательно, освобождаются от подоходного налога указанные выше доходы, выплаченные только по месту основной работы умершего работника и только лицам, состоящим с ним в отношениях близкого родства.

Определение места основной работы (службы, учебы) для целей исчисления и уплаты подоходного налога приведено в ч. 2 подп. 2.14 ст. 153 НК.

Согласно подп. 2.1 ст. 153 НК в целях применения освобождения от подоходного налога к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в т. ч. усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (154), октябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.