№ 12, декабрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Особенности оплаты больничного работнику–инвалиду

Рубрика «Гарантии и компенсации»

И.Е. Демидович, экономист

Если в организации работает инвалид, то не исключено, что он заболеет или получит травму. В представленном этим лицом листке нетрудоспособности в обязательном порядке должно быть указано, связана ли его временная нетрудоспособность с причиной инвалидности.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается на основании листка нетрудоспособности, выданного и оформленного в порядке, установленном законодательством (п. 3 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569; в ред. от 25.05.2018, далее — Положение № 569).

Особенности заполнения листка нетрудоспособности

Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности регулируется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97 (в ред. от 21.03.2017; далее — Инструкция № 52/97).

В случае возникновения временной нетрудоспособности у работающих инвалидов в строки лицевой стороны листка нетрудоспособности  «Особые отметки» лечащий врач вносит информацию: «Заболевание (травма) связано(а) (не связано(а)) с причиной инвалидности» и заверяет личной печатью (подп. 73.6.3 Инструкции № 52/97). В строке «Особые отметки» оборотной стороны листка нетрудоспособности лицом, ответственным за  заполнение указанного документа, производится запись: «Инвалид I (II, III) группы» (ч. 2 п. 80 Инструкции № 52/97).

От указанных записей зависит то, на какой максимальный срок может быть назначено пособие по временной нетрудоспособности работнику-инвалиду.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 12 (156), декабрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.