№ 12, декабрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Зима близко: правильно отражаем в учете приобретение электронагревательных приборов

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Е.А. Горошко, консультант по налогообложению, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Организация приобрела обогреватели для поддержания в зимний сезон оптимальной температуры в офисе.
Как расходы на их приобретение отражаются в бухгалтерском учете? Учитываются ли они при налогообложении прибыли?

Электронагревательные приборы как оборудование, используемое в предпринимательской деятельности

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан соблюдать санитарные нормы и правила, а также принимать необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности.

Температура воздуха — один из параметров микроклимата, оптимальные или допустимые значения которых должны поддерживаться в местах пребывания работников в течение смены (пп. 6 и 7 Санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33; в ред. от 28.12.2015, далее — Постановление № 33).

К сведению.
Температурные нормы приведены в табл. 1 и 2 Гигиенического норматива «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений»,  утвержденного Постановлением № 33.

 

Следовательно, поскольку нанимателю до наступления холодов необходимо позаботиться о нужной температуре в производственных и офисных помещениях и при необходимости их утеплить и (или) приобрести электронагревательные приборы, такие приборы можно отнести к используемым в предпринимательской деятельности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 12 (156), декабрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.