№ 3, март 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Из декрета в декрет: как это оформить

Рубрика «Документарий»

С.С. Семенихина, юрист

Достаточно распространенной является ситуация, когда работница организации, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, узнает, что она снова ждет ребенка. В таком случае наниматель должен предоставить ей отпуск по беременности и родам, а затем — второй отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Как же правильно это оформить?

Предоставление отпуска по беременности и родам

Согласно ст. 150 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) отпуск по беременности и родам является социальным отпуском. Время пребывания в нем включается в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск (п. 2 ч. 1 ст. 164 ТК).

Право работницы на отпуск по беременности и родам не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации (ст. 183 ТК). Указанный отпуск должен предоставляться не только постоянным, но и временным и сезонным работницам.

В период нахождения в отпуске по беременности и родам за женщиной сохраняются прежнее место работы и должность.

В соответствии со ст. 184 ТК продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 126 календарных дней (в случаях осложненных родов, в т. ч. рождения двоих и более детей, — 140 календарных дней).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 3 (147), март 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.