№ 4, апрель 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

10 вопросов о налоговом консультировании

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

А.А. Пуп, магистр юридических наук, юрист-лицензиат

У субъектов хозяйствования нередко возникают вопросы при применении налогового законодательства (например, осуществлении налоговых вычетов). Иностранные инвесторы нуждаются в квалифицированной консалтинговой помощи для выбора системы налогообложения, обеспечения достоверности и полноты финансовой отчетности и т. д. Нарушения налогового законодательства влекут применение штрафных санкций в отношении не только субъектов предпринимательской деятельности, но и должностных лиц организации.

В связи с этим в Республике Беларусь возникла потребность в квалифицированных узкоспециализированных специалистах в области налогообложения.

Указом Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 338 «О налоговом консультировании»[1] (далее — Указ № 338) предусмотрено введение института налогового консультирования. Это призвано способствовать решению проблем, связанных с применением норм законодательства, улучшению делового климата в налоговых отношениях и повышению бизнес-активности.

Налоговые консультанты оказывают клиентам (налогоплательщикам) услуги, позволяющие своевременно и качественно выполнить налоговые обязанности. Например, налоговый консультант на основании имеющихся сведений об организации (клиенте) предоставляет информацию о возможности применения налоговых льгот и целесообразности их использования, определяет для клиента возможные варианты действий с точки зрения общеэкономической выгоды с учетом конечной налоговой нагрузки.


[1] Вступил в силу 24.12.2017.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (148), апрель 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.