№ 4, апрель 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Может ли главный бухгалтер быть внутренним совместителем?

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

В.Э. Самосейко, юрист

Работник работает главным бухгалтером в государственной организации на условиях неполного рабочего времени (в первой половине рабочего дня). Это его основное рабочее место. В организации появилась вакансия бухгалтера (0,5 ставки).

Может ли главный бухгалтер занять эту должность в качестве внутреннего совместителя и работать по ней во второй половине дня?

Законодательство о труде не запрещает главному бухгалтеру дополнительно работать по совмещению или совместительству. Однако законодательство о борьбе с коррупцией ограничивает такие возможности.

Совместительство и требования антикоррупционного законодательства

Согласно ч. 2 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» (далее — Закон № 305-З) главные бухгалтеры государственных организаций и организаций, в уставных фондах которых 50 % и более долей (акций) находится в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц, не вправе выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной службы (работы) (кроме педагогической (в части реализации содержания образовательных программ), научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики), если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь и иными законодательными актами.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (148), апрель 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.