№ 5, май 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как обучение работников отражается в бухгалтерском и налоговом учете?

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Е.А.Горошко, консультант по налогообложению, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Из-за отсутствия данных, необходимых для оценки правильности расчета сдельной заработной платы, в полном объеме дать точные ответы на поставленные вопросы не представляется возможным.

Тем не менее ниже рассмотрены некоторые важные темы, связанные с расчетом сдельной заработной платы рабочим, занятым на рабочих операциях в производстве обуви, в т. ч.:

Организация (основной вид деятельности — торговля) оплачивает обучение:

  • специалиста по ВЭД — на курсах английского языка;
  • экономиста — на курсах «1С: Предприятие»;
  • специалистов по продаже — на курсах «Техника речи»;
  • работников бухгалтерии — на семинаре «Налогообложение — 2018: что нового».

Стоимость обучения в марте 2018 г. составила 660 руб. (в т. ч. НДС — 110 руб.).

Облагается ли подоходным налогом и страховыми взносами стоимость обучения работников? Учитываются ли расходы на его оплату при налогообложении прибыли? Как они отражаются в бухгалтерском учете?

Понятие обучающих курсов

Обучающие курсы — это образовательное мероприятие, направленное на удовлетворение познавательных потребностей слушателей в определенной сфере профессиональной деятельности или области знаний (п. 2 Положения об обучающих курсах дополнительного образования взрослых, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2011 № 954; в ред. от 09.02.2018, далее — Положение № 954).

К обучающим курсам относятся и тематические семинары, представляющие собой образовательные мероприятия, включающие теоретические и (или) практические учебные занятия по отдельной теме (ч. 1 и 3 п. 3 Положения № 954).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (149), май 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.