№ 5, май 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Обновленный Декрет № 3: кто и как сформирует списки тунеядцев?

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

Н.И. Лимож, юрист

Новая редакция Декрета Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3 «О содействии занятости населения» (в ред. от 25.01.2018; далее — Декрет № 3) содержит ряд поручений Правительству Республики Беларусь. В числе прочего оно должно было регламентировать порядок организации и деятельности постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения (далее — комиссии), а также отнесения безработных к числу трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

В связи с этим правительство разработало следующие нормативные правовые акты:

  • Положение о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2018 № 239 (далее — Положение № 239);
  • Примерное положение о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2018 № 240 (далее — Положение № 240 и Постановление № 240 соответственно).

Вышеназванные документы регулируют вопросы, связанные с деятельностью комиссий и созданием базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (149), май 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.