№ 5, май 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Стандартные вычеты в нестандартных ситуациях

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

При расчете налогооблагаемой базы подоходного налога в некоторых случаях ее можно уменьшить, применив стандартные налоговые вычеты, предусмотренные законодательством. В их правильном использовании заинтересованы и плательщики, имеющие право на такие вычеты, и работники бухгалтерии. Однако далеко не во всех ситуациях бывает легко правильно предоставить стандартные налоговые вычеты. Рассмотрим некоторые типичные ситуации, в которых их осуществление вызывает вопросы.

Предоставление вычетов одиноким родителям

Работница организации (место основной работы), не состоящая в браке, является матерью-одиночкой. У нее есть сын, который получает первое высшее образование в дневной форме в Российской Федерации. Об этом имеются справки из учреждения образования.

Работница представила в бухгалтерию справку, выданную органом, регистрирующим акты гражданского состояния, датированную мартом 2017 г. и содержащую сведения из книги регистрации актов гражданского состояния о рождении детей, о том, что сведения об отце ее сына записаны с ее слов. В 2018 г. она такую справку не представляла.

В каком размере организация может предоставить работнице в апреле 2018 г. стандартный налоговый вычет на ее сына как на иждивенца?

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими порядок предоставления стандартных налоговых вычетов, являются Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК) и Указ Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» (далее — Указ № 29).

В соответствии с подп. 1.2 ст. 164 НК и приложением 10 к Указу № 29 при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 156 НК плательщик имеет право применить стандартный налоговый вычет в размере 30 руб. в месяц на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца. При этом одинокому родителю указанный вычет предоставляется в размере 57 руб. в месяц на каждого ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (149), май 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.