№ 6, июнь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как предоставляется имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры?

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Е.А. Горошко, консультант по налогообложению, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Семья из двух человек — работница и ее муж — на момент покупки квартиры (за счет собственных и кредитных средств) состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Могут ли претендовать на предоставление имущественного налогового вычета оба члена семьи? Влияет ли на сумму вычета размер общего ее дохода?

Могут ли они претендовать на данный налоговый вычет спустя год после покупки квартиры?

Какие документы необходимо представить для получения имущественного налогового вычета?

Влияет ли на право на данный вычет и порядок его получения то, что супруг работает в организации — резиденте Парка высоких технологий (далее — ПВТ) и имеет налоговые льготы в части уплаты подоходного налога?

Кто имеет право на имущественный вычет?

Порядок предоставления имущественного налогового вычета регулируется ст. 166 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

Согласно ч. 3 подп. 1.1 ст. 166 НК право на имущественный налоговый вычет имеют плательщики и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и других  государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности, в случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (150), июнь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.