№ 6, июнь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Удержания из заработной платы по исполнительным документам: что изменилось?

Рубрика «Правовая информация и комментарии»

А.А. Пуп, магистр юридических наук, юрист-лицензиат

Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 03.05.2018 № 98 «Об изменении постановления Министерства юстиции Республики Беларусь» внесены изменения и дополнения в Инструкцию по исполнительному производству, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67 (далее — Инструкция № 67). Они вступили в силу с 19 мая 2018 г.

Рассмотрим, что изменилось в порядке удержания денежных средств, причитающихся взыскателю, из заработной платы должника.

1. Скорректирован порядок погашения требований первой очереди.

Согласно п. 84 Инструкции № 67 при поступлении к нанимателю нескольких исполнительных документов в пределах первой очереди, установленной Законом Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 439-З), удержания из заработной платы и приравненных к ней доходов производятся нанимателем пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.

Требования второй-четвертой очередей (в пределах одной и той же очереди) удовлетворяются с учетом календарной даты поступления исполнительного документа нанимателю. При поступлении исполнительных документов нанимателю в один день удержания производятся с учетом даты выдачи исполнительного документа.

Согласно ст. 122 Закона № 439-З требования взыскателей удовлетворяются в следующей очередности:

Прежней редакцией п. 84 Инструкции № 67 было определено, что удержания из заработной платы и приравненных к ней доходов производятся нанимателем в соответствии с очередностью удовлетворения требований взыскателей в соответствии со ст. 122 Закона № 439-З. При этом требования в пределах одной и той же очереди удовлетворяются с учетом календарной даты поступления исполнительного документа нанимателю.

Это означает, что согласно прежней редакции п. 84 Инструкции № 67 в пределах одной очереди, в т. ч. первой, следовало сначала производить в полном объеме взыскание по первому поступившему исполнительному документу, а только затем по последующим.

Таким образом, новой редакцией п. 84 Инструкции № 67 устранено противоречие со ст. 122 Закона № 439-З, касающееся погашения задолженности первой очереди. Теперь при недостаточности взысканных денежных средств для удовлетворения требований всех взыскателей денежные средства распределяются между ними пропорционально причитающейся каждому из них сумме.

2. Изменена периодичность представления информации об удержаниях по исполнительным документам о взыскании расходов по содержанию детей.

Согласно ч. 2 п. 90 Инструкции № 67 наниматель обязан не реже одного раза в месяц представлять судебному исполнителю информацию об удержаниях и сроках перечисления сумм по исполнительным документам о взыскании расходов по содержанию детей. Предыдущей редакцией Инструкции № 67 было предусмотрено представление такой информации раз в квартал. По иным исполнительным документам она попрежнему представляется ежеквартально.

3. Уточнено, в каких случаях перечисление удержанных сумм взыскателю контролирует судебный исполнитель.

Пунктом 90 Инструкции № 67 закреплена обязанность судебного исполнителя осуществлять систематический контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов должника-гражданина, в т. ч. индивидуального предпринимателя, и перечисления (выдачи) удержанных сумм взыскателю, в т. ч. при направлении исполнительного документа нанимателю непосредственно взыскателем до обращения в органы принудительного исполнения, расходов по исполнению исполнительного документа и принудительного сбора на  счет органа принудительного исполнения.

4. Дополнен список документов, которые возвращаются в орган принудительного исполнения.

В соответствии с ч. 3 п. 91 Инструкции № 67 при увольнении должника или при полном исполнении наниматель направляет в орган принудительного исполнения:

  • постановление об обращении взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы;
  • остановление о взыскании (удержании) расходов по исполнению исполнительного документа;
  • постановление о взыскании (удержании) с должника принудительного сбора.

Иные исполнительные документы, в т. ч. исполнительный лист, направляются:

  • если документ не исполнен — взыскателю с информированием об этом судебного исполнителя, направившего его;
  • если документ исполнен полностью — выдавшему его органу (суду, нотариусу). Об этом извещаются взыскатель и судебный исполнитель, направивший исполнительный документ.

На исполнительном листе делается отметка о произведенных удержаниях, которая скрепляется подписью нанимателя без проставления печати. 

Таким образом, изменения и дополнения, внесенные в Инструкцию № 67, позволили гармонизировать законодательство Республики Беларусь об исполнительном производстве, устранить противоречия с Законом № 439-З.

Статья опубликована в журнале «Заработная плата» № 6 (150), июнь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.