№ 6, июнь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Выплачиваются ли «подъемные» работнице, окончившей колледж?

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Н.В. Борисенко, аудитор

Ситуация. 
Работница будет принята на работу по распределению после окончания колледжа. Должна ли организация выплатить ей «подъемные» (компенсацию в связи с переездом на работу в другую местность и денежную помощь)? Если да, то все ли организации обязаны делать это?

Молодые специалисты: кто это?

Для того чтобы узнать, обязана ли организация выплачивать «подъемные» работнику, поступившему на работу после окончания учебного заведения, необходимо определить, является ли он молодым специалистом или молодым рабочим (служащим) (далее — молодые специалисты).

Согласно подп. 1.2 ст. 1 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее — КоО) выпускник — это лицо, получившее образование в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования.

В соответствии с п. 1 ст. 83 КоО распределением называют процедуру определения места работы выпускника, осуществляемую государственным учреждением образования или в случаях, установленных Правительством Республики Беларусь, государственным органом в целях социальной защиты выпускников, удовлетворения потребностей отраслей экономики и социальной сферы в специалистах, рабочих, служащих.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (150), июнь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.