№ 7, июль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

8 вопросов о гарантиях, которые предоставляются беременным

Рубрика «Гарантии и компенсации»

С.С. Семенихина, юрист

На практике распространены случаи, когда беременные женщины подвергаются дискриминации со стороны недобросовестных нанимателей. Это может проявляться в необоснованном отказе в приеме на работу, обусловленном исключительно фактом беременности, а также незаконном увольнении по той же причине. Кроме того, немало нарушений допускается в процессе трудовой деятельности, когда работниц данной категории намеренно лишают законных льгот и гарантий.

Далее рассмотрено, на какие требования законодательства надлежит обратить внимание, чтобы не допустить подобных нарушений.

Можно ли отказать в приеме на работу беременной женщине?

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 16 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) необоснованный отказ в заключении трудового договора с женщинами по мотивам, связанным с беременностью, запрещен.

С учетом требований ч. 2 ст. 268 ТК при отказе указанной категории женщин в заключении трудового договора нанимателю необходимо сообщить им мотивы в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.

Следует учитывать то, что отказ беременной женщине в заключении трудового договора недопустим лишь по мотивам, связанным с беременностью. Законодательство о труде не запрещает нанимателю отказать такой соискательнице при отсутствии у нее опыта работы и (или) образования, необходимых для назначения на определенную должность.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 7 (151), июль 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.