№ 7, июль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Когда работник имеет право на выходное пособие?

Рубрика «Расчеты и начисления»

А.А. Пуп, магистр юридических наук, юрист-лицензиат

Случаи, в которых выплачивается выходное пособие, и его размеры

Выходным пособием является гарантийная денежная сумма, выплачиваемая работнику в случае увольнения, не связанного с его виновными действиями (обычно при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя по не зависящим от работника причинам, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли его сторон).

Согласно Решению Конституционного Суда Республики Беларусь от 01.02.2001 № Р-106/2001 «О выходном пособии, выплачиваемом в соответствии с законодательством на основании коллективного договора при увольнении работника в связи с окончанием срока действия контракта» цель выплаты выходного пособия заключается в смягчении последствий, наступающих для работника в связи с потерей им работы.

Случаи, в которых выплачивается выходное пособие, предусматриваются Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее — ТК) и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением.

Право работника на получение выходного пособия зависит только от основания прекращения трудового договора. Иные обстоятельства (например, вид трудового договора (контракт или бессрочный трудовой договор), стаж работы у нанимателя) не могут лишить работника права на указанное пособие или уменьшить его размер.

Наниматель выплачивает выходное пособие на основании приказа об увольнении.

Выходные пособия, предусмотренные Трудовым кодексом, не выплачиваются совместителям (ч. 6 ст. 48 ТК). Исключение составляют случаи, когда это предусмотрено локальными нормативными правовыми актами, принятыми у данного нанимателя (коллективным договором, соглашением) (ч. 3 ст. 7 ТК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 7 (151), июль 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.