№ 8, август 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Определяем число календарных дней расчетного периода при оплате больничного

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Л.Н. Страцкевич, эксперт в области социального страхования

Порядок определения размера среднедневного заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности лицам, работающим по трудовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (далее — работники), установлен Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 25.05.2018; далее — Положение № 569).

Согласно п. 21 Положения № 569 размер среднедневного заработка для исчисления работникам пособия по временной нетрудоспособности определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее — расчетный период).

Работникам, принятым на работу к назначающему пособие по временной нетрудоспособности плательщику обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — плательщик) в расчетном периоде и отработавшим его не полностью, размер среднедневного заработка определяется за фактически отработанное время, кроме работников, указанных в ч. 1 п. 23 Положения № 569 (ч. 5 п. 21 Положения № 569).

В случаях переподчинения, реорганизации, смены собственника имущества плательщика, перевода работника к другому плательщику в расчетном периоде или в месяце возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности размер среднедневного заработка определяется с учетом заработка за период работы до наступления указанных случаев на основании сведений о заработке, истребованных плательщиком, назначающим пособие.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 8 (152), август 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.