№ 8, август 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Три вопроса о пособиях семьям, воспитывающим детей

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Н.А. Степанова, эксперт в области социального страхования

Как назначить пособия при  рождении ребенка за границей?

Как назначить пособия в том случае, если ребенок родился за пределами Республики Беларусь?

Законодательством определено, что государственные пособия назначаются на детей, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь (получивших разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) на день обращения за назначением государственных пособий, при условии их фактического проживания в Республике Беларусь (ч. 1 п. 2 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»; в ред. от 31.12.2017, далее — Закон № 7-З).

Справочно.
Требование о фактическом проживании в Республике Беларусь не распространяется на детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, и детей, выехавших за ее пределы для получения медицинской помощи (ч. 2 п. 2 ст. 1 Закона № 7-З).


Следует обратить внимание на то, что на детей, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь получивших разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) на день обращения за назначением государственных пособий, государственные пособия не назначаются, если до дня принятия решения по назначению государственных пособий включительно установлено, что дети не находятся на территории Республики Беларусь (на основании дополнительных документов и (или) сведений, в т. ч. акта обследования) (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, и детей, выехавших за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи) (п. 14 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569; в ред. от 25.05.2018, далее — Положение № 569).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 8 (152), август 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.