№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Медицинское страхование работников: бухгалтерский учет и налогообложение

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

Организация планирует заключить с белорусской страховой организацией договор добровольного медицинского страхования в пользу своих работников.

Как отражаются в бухгалтерском учете уплаченные организацией страховые взносы? Какие налоги и другие обязательные платежи следует произвести с дохода, полученного работниками в виде страховых взносов, уплаченных в их пользу организацией?

Пунктом 3 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (в ред. от 20.01.2017; далее — Положение № 530), определено, что страхование может осуществляться в формах добровольного и обязательного  страхования.

Добровольное страхование медицинских расходов осуществляется путем заключения договора между страхователем и страховщиком, который вступает в силу с момента уплаты страхового взноса (страховой премии) или первой его части, если иное не предусмотрено самим договором. При этом страховой взнос (страховая премия) по договору добровольного страхования может быть уплачен как единовременно при заключении договора, так и в рассрочку (пп. 11 и 17 Инструкции о добровольном страховании медицинских расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 09.06.2005 № 74; в ред. от 26.04.2018, далее — Инструкция № 74).

Словарь.
Страховщики — это коммерческие организации, созданные для осуществления страховой деятельности и имеющие специальные разрешения  (лицензии) на осуществление страховой деятельности (абз. 45 п. 2 Положения № 530).
Cтрахователи — это граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, лица без гражданства, организации, в т. ч. иностранные и международные, а также Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы, иностранные государства, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся таковыми в силу закона или акта Президента Республики Беларусь (абз. 33 п. 2 Положения № 530).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (153), сентябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.