№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Об изменениях в персонифицированном учете

Рубрика «Расчеты и начисления»

И.Е. Демидович, экономист

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.08.2018 № 589 внесены изменения и дополнения в Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837 (далее — Правила № 837).

В частности, изменился порядок заполнения и представления сведений о приеме и увольнении по форме ПУ-2 (далее — форма ПУ-2) и индивидуальных сведений по форме ПУ-3 (далее — форма ПУ-3). Частично изменения вступают в силу 01.01.2019, а частично — 01.07.2019.

Что изменилось в ПУ-2?

Форма ПУ-2 имеет три типа: исходная, корректирующая, отменяющая (п. 8 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2014 № 7; в ред. от 21.02.2018, далее — Инструкция № 7).

1. Изменился срок подачи.

В настоящее время форма ПУ-2 (тип формы — исходная) представляется работодателем один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом. По застрахованным лицам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, принятым и (или) уволенным с работы, указанный тип формы представляется не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

С 01.01.2019 эта форма по всем принятым на работу и уволенным за отчетный квартал работникам будет подаваться один раз в квартал не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Срок подачи в орган по труду, занятости и социальной защите, в орган Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — ФСЗН) формы ПУ-2 (тип формы — исходная) по застрахованным лицам, принятым и (или) уволенным с работы в текущем квартале и реализующим в этом квартале свое право на назначение пенсии (перерасчет назначенной пенсии, перевод с одного вида пенсии на другой), остается прежним: в течение 5 рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом соответствующего заявления работодателю. 

2. Изменился способ подачи корректирующих сведений.

В настоящее время при возникновении необходимости корректировки представленной ранее информации представляется форма ПУ-2 (типы форм — отменяющая и корректирующая) (п. 15 Правил № 837). 

С 01.01.2019 форма ПУ-2 (тип — корректирующая) отменяется. Вместо нее нужно будет подавать форму ПУ-2 (тип формы — исходная) (подп. 1.2  Постановления № 589). Форма ПУ-2 (тип формы — отменяющая) будет представляться в прежнем порядке.

3. Изменился вид формы.

С 01.07.2019 форма ПУ-2 станет выглядеть по-новому. Она будет состоять из трех частей.

Первая часть предназначена для сведений о приеме на работу и увольнении с нее. Заполняя эту часть, кроме дат приема на работу и увольнения необходимо будет указывать даты и номера соответствующих приказов, код основания увольнения.

Как и сейчас, графу «Код работы по совместительству» понадобится заполнять только в том случае, если застрахованное лицо является внешним совместителем (тогда в ней указывается код 1).

Во вторую часть вносятся сведения о наименовании профессии, должности, указанные в приказе (распоряжении) работодателя о приеме на работу,
переводе на другую постоянную работу на основании штатного расписания.

В ней необходимо будет указывать:

  • код должности служащего, профессии рабочего по Общегосударственному классификатору ОКРБ 014 - 2017 «Занятия»;
  • дату и номер приказа о приеме на работу либо переводе работника;
  • код вида трудового договора;
  • дату и номер приказа о присвоении квалификационной категории.

Третья часть заполняется при приеме на работу и увольнении с работы по внутреннему совместительству.

Также из формы исключено поле «корректирующая».

Что изменилось в ПУ-3?

Форма ПУ-3 имеет четыре типа: исходная, корректирующая, отменяющая, назначение пенсии (п. 13 Инструкции № 7).

1. Изменился срок подачи.

С 01.01.2019 работодатели, кроме физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, будут представлять в ФСЗН форму ПУ-3 (тип формы — исходная) один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом (в настоящее время эта форма подается один раз в год
в течение квартала, следующего за отчетным годом).

Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, с 01.01.2019 должны представлять в ФСЗН форму ПУ-3 (тип формы — исходная) ежегодно не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом (сейчас — не позднее 1 мая) (подп. 1.3 Постановления № 589).

Формы ПУ-3 по работникам, работающим по гражданско-правовым договорам, за IV квартал 2018 г., а также по остальным застрахованным лицам
за весь 2018 г. необходимо будет представить в течение I квартала 2019 г.

Обратите внимание!
Согласно п. 2 Постановления № 589 индивидуальные сведения по форме ПУ-3 в отношении застрахованных лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, за январь–сентябрь 2018 г. представляются в ФСЗН до конца октября 2018 г. Это необходимо для корректного формирования базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике.
 

2. Изменился способ подачи корректирующих сведений.

Форма ПУ-3 (тип формы — корректирующая) с 01.01.2019 отменена. Вместо нее при возникновении необходимости корректировки представленной ранее информации нужно будет подавать форму ПУ-3 (тип формы — исходная) или форму ПУ-3 (тип формы — назначение пенсии).

Форма ПУ-3 (тип формы — отменяющая) представляется в прежнем порядке.

3. Изменился вид формы.

С 01.01.2019 из формы ПУ-3 исключается поле «корректирующая». 

В указанной форме необходимо будет отражать информацию о коде причины начисления выплат (дохода), на которые начисляются страховые взносы, ниже уровня месячной минимальной заработной платы, установленного и проиндексированного в соответствии с законодательством.

Это необходимо для того, чтобы органы ФСЗН могли выявить нанимателей, у которых заработная плата работников меньше месячной минимальной заработной платы.

Прочие изменения

С 01.01.2019 свидетельство социального страхования будет выдаваться органом ФСЗН плательщику страховых взносов в течение 10 рабочих дней со дня открытия индивидуального лицевого счета, а не со дня приема формы ПУ-1 (подп. 1.4 Постановления № 589).

С 01.07.2019 индивидуальный лицевой счет застрахованного лица будет открываться при его регистрации на основании:

  • формы ПУ-1 (тип формы — регистрация);
  • формы ПУ-2 (тип формы — исходная) или формы ПУ-3 (тип формы — исходная) — для граждан, у которых в документе, удостоверяющем личность, содержится идентификационный номер (подп. 1.5 Постановления № 589).

Статья опубликована в журнале «Заработная плата» № 9 (153), сентябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.